C.R.A. - Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura
ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura Cerca nel sito...  

C.R.A. - Via Nazionale, 82 - 00184 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

RASSEGNA STAMPA URP HELPDESK LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
CRA-RIS: Convegno conclusivo RISINNOVA “Integrated genetic and genomic approaches for new italian rice breeding strategies”, Vercelli 23 ottobre 2014 - - - CRA-OLI: Giornata dimostrativa “Valutazione di cultivar pugliesi locali, in diverse combinazioni di innesto, in impianti superintensivi”, Carovigno 23 ottobre 2014 - - - Il CRA-MAC partecipa all'incontro tecnico "Mais, Orzo, Frumento, Triticale", Cascina Rosio - Albairate (MI) 23 ottobre 2014 - - - Il CRA-ORA partecipa al seminario del progetto MarcheSana "Il carciofo - una coltura da reddito", Fano (PU) 23 ottobre 2014 - - - CRA-VIT: Settimana della cultura scientifica, Seminario "L'identificazione delle varietà di vite attraverso l'analisi del DNA: ricadute applicative per gli operatori della filiera viticolo-enologica", Conegliano (TV) 24 ottobre 2014 - - - CRA-PAV: Settimana della Cultura Scientifica “Il Centro di Ricerca per la Patologia Vegetale: continuità e trasformazione dal 1887”, Roma 24 ottobre 2014 - - - CRA-API: Convegno presentazione risultati progetto STRANOVA “Strategie di controllo di Varroa destructor e monitoraggio della diffusione di Nosema ceranae e N. apis in Lombardia”, Vertemate con Minoprio (CO) 24 ottobre 2014 - - - CRA-ENO: Laboratorio sensoriale olfattivo “Brett Consumer Test. Profumi e difetti del vino” Salone del gusto, Torino 24 ottobre 2014 - - - CRA-ORT, CRA-SCS, CRA-ACM: “La costa d’Amalfi verso il distretto rurale ed agroalimentare di qualità per un’agricoltura rigenerativa e d’innovazione”, Ravello (SA) 24 ottobre 2014 - - - Il CRA partecipa a "Rural4Food. Genuino o truffaldino?" Salone del Gusto, Torino 24 ottobre 2014 - - - Il CRA-MAC partecipa alla tavola rotonda "Le varietà da conservazione", Salone del Gusto, Torino 26 ottobre 2014 - - - CRA-SCS (MI): Presentazione dei risultati del Piano Nazionale Sementiero Biologico, Milano 28 ottobre 2014 - - - CRA-PAV e CRA-ING: Giornata dimostrativa “Controlli funzionali delle attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari, Tormancina, Monterotondo Scalo (RM) 28 ottobre 2014 - - - Il CRA-ORA partecipa al Convegno del PNSB “Presentazione dei risultati del secondo biennio nell'ambito del programma di Azione Nazionale per l'Agricoltura biologica e i prodotti biologici”, Milano 28 ottobre 2014 - - - CRA-ABP: Seminario “Il ruolo multifunzionale di inerbimenti tecnici e degli impianti di arboricoltura da legno”, Firenze 28 ottobre 2014 - - - CRA-PAV: Corso di formazione “Organismi Geneticamente Modificati nella catena agro-alimentare”, Roma 29 ottobre 2014 - - - CRA-CMA: Convegno Agroscenari “L’agricoltura italiana è pronta ai cambiamenti climatici? La parola al progetto Agroscenari”, Roma 29-30 ottobre 2014 - - - CRA-VIC: Workshop "Stato dell’Arte sul Compost in Viticoltura: conoscenze disponibili e trasferibili", Arezzo 30 ottobre 2014 - - - CRA-SFM: Giornata divulgativa trasferimento risultati progetto Pro.Plumeria "L'innovazione nel florovivaismo: il possibile contributo della Plumeria", Bagheria 30 ottobre 2014 - - - Il CRA-VIT partecipa al 2nd Simposio internazionale di OENOVITI “Exploitation of autochthonous and more common vines varieties”, Geisenheim, Germania, 3 novembre 2014 - - - CRA-ABP: Seminario “Lotta biologica al Punteruolo Rosso”, Firenze 4 novembre 2014 - - - Il CRA-SCA partecipa al workshop "Dall'aridità alla biodiversità", Monteroni di Lecce (LE) 7 novembre 2014 - - - Il CRA-CIN partecipa al convegno dal titolo "Valorizzazione dei co-prodotti come scelta strategica per la sostenibilità delle bioraffinerie da colture dedicate", Rimini 7 novembre 2014 - - - CRA-FRU: Giornata di studio "Il melograno: un frutto antico per un’agricoltura moderna e sostenibile", Roma 12 novembre 2014 - - - Corso di formazione professionale in “Esperto in certificazione e tracciabilità dei prodotti olivicoli-oleari” organizzato nell’ambito del progetto CERTOLIO, 7 aprile – 13 novembre 2014 - - - CRA-API: “Corso di patologia apistica”, Bologna 10-13 novembre 2014 - - - CRA-OLI: Corso per la formazione di assaggiatori oli vergini d’oliva, Rende (CS) 17-22 novembre 2014 - - - Il CRA-NUT partecipa al V Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, San Michele all’Adige (TN) 26-28 novembre 2014 - - - CRA-ORT: Convegno “La subirrigazione in canaletta. Risultati nel progetto OFRALSER e prospettive per l’orto-floricoltura”, Pontecagnano (SA) 28 ottobre 2014 - - -

freccina Sei qui: Home POSTA
Unità di ricerca per la suinicoltura (Modena)

MAURO SERAFINI nella classifica dell’Istituto Thomson Reuters
Ecco il bollino di garanzia di cui si può fregiare Mauro Serafini, ricercatore CRA e con cui l’Istituto Thomson Reuters certifica i ricercatori più citati al mondo, secondo la classifica internazionale delle 'beautiful mind'. I 3.200 nomi che la compongono sono ''fra le migliori e più brillanti menti scientifiche del nostro tempo'', sono stati i più citati nel periodo compreso fra il 2002 e il 2012 e ''stanno influenzando la futura direzione dei loro settori di ricerca''. Tra questi gli italiani sono 55, di cui solo 5 per le Scienze Agrarie. Una grande soddisfazione per il CRA dal momento che è l’unico Ente Pubblico di ricerca ad essere presente, in quanto gli altri 4 ricercatori appartengono ad Università. Mauro Serafini, laureato in biologia con un dottorato in fisiopatologia sperimentale, lavora presso il Centro Ricerca di Alimenti e Nutrizione del CRA (CRA-NUT), dove studia le interazioni tra alimenti e salute ed è responsabile del laboratorio “Alimenti funzionali e prevenzione stress metabolico” teso a svelare i meccanismi di difesa dell’organismo nei confronti di stress esogeni (ossidativi/infiammatori), identificare ingredienti e alimenti funzionali di origine vegetale da utilizzare come sorgente naturale di molecole bio-attive per strategie nutrizionali di prevenzione dello stress metabolico.

 IN EVIDENZA
freccinaPremio per la migliore ricerca pubblicata da personale CRA nell’anno 2013
E’ indetta una procedura selettiva per l’attribuzione di un premio alla migliore ricerca pubblicata da personale CRA nell’anno 2013. Verranno prese in considerazione le ricerche pubblicate nel corso dell’anno solare 2013 per le quali il corresponding Author o, qualora questi non sia designato, il primo Autore, figuri nella pubblicazione stessa affiliato al CRA o all’ex INRAN, indipendentem...
continua
freccinaIl Museo dedicato al Prof. Nazareno Strampelli a Rieti
Presso l’edificio principale di Campomoro (Rieti), che ha ospitato la sede dell’Unità di Ricerca per i Sistemi agropastorali dell’Appennino centrale (CRA-APC) sono ancora presenti numerose e tangibili testimonianze dell’attività scientifica dell’illustre genetista, Prof. Nazareno Strampelli, che operò in Rieti nei primi decenni del secolo scorso. Con il DPR 1318 del 23 novembre 1967 il patrimonio ...
continua
freccinaLa collezione pomologica Garnier Valletti e la biblioteca storica del CRA-RPS ospitati presso il Museo della Frutta di Torino
Il 18 aprile 1871 con Regio Decreto n. 188 veniva fondata la Stazione Sperimentale Agraria di Torino, che con 130 anni di attività ha lasciato una preziosa traccia nella storia della scienza per l’agricoltura e l’agroindustria. La città di Torino ha reso omaggio a questa istituzione allestendo un museo, il Museo della Frutta (http://www.museodellafrutta.it/ ) inaugurato nel 2007 ed interam...
continua
freccinaRichiesta di candidature per l’Albo Esperti del CRA
RICHIESTA DI CANDIDATURE PER L’ALBO ESPERTI DEL CRA Il CRA si avvale di un albo di esperti, tutti esterni al CRA, per la nomina delle Commissioni di concorso ai fini dell’assunzione di personale e per altri adempimenti previsti dallo Statuto e dai Regolamenti (Articolo 4, comma 1, lettera c) del Regolamento di Organizzazione e Funzionamento). Alla data attuale (gennai...
continua
immagine news
freccina CRA-ABP: Visita delegazione coreana per informazioni sul tema delle politiche per la difesa del suolo, Firenze 3 novembre 2014
freccina CRA-IAA: Il CORE Organic Plus seleziona una proposta su prodotti e trasformati biologici di origine frutticola ed orticola di elevato consumo
freccina CRA-RPS: Il CORE Organic Plus seleziona una proposta sulle colture di servizio agroecologico nei sistemi orticoli
freccina CRA-ABP: Il CORE Organic Plus seleziona una proposta sul ripristino della funzionalità del suolo in aree degradate all'interno di vigneti biologici
freccina CRA-NUT: Mauro Serafini invitato dalla Croatian Food Agency (HAH) alla conferenza internazionale per il World Food Day, Osijek, Croazia, 15 ottobre 2014
freccina Il CRA-FRU partecipa al Il Festival della Scienza di Genova, 24 ottobre - 2 novembre 2014
freccina Eni Award pubblica il bando “Premio Debutto nella Ricerca” su temi energia e ambiente, scadenza 14 novembre 2014
freccina Il Ministro Maurizio Martina consegna a Walther Faedi il premio alla carriera
Mostra tutti

immagine news
freccina CRA-ABP: Seminario “Il ruolo multifunzionale di inerbimenti tecnici e degli impianti di arboricoltura da legno”, Firenze 28 ottobre 2014
freccina CRA-ABP: Seminario “Lotta biologica al Punteruolo Rosso”, Firenze 4 novembre 2014
freccina Il CRA-VIT partecipa al 2nd Simposio internazionale di OENOVITI “Exploitation of autochthonous and more common vines varieties”, Geisenheim, Germania, 3 novembre 2014
freccina Il CRA-MAC partecipa alla tavola rotonda "Le varietà da conservazione", Salone del Gusto, Torino 26 ottobre 2014
freccina CRA-OLI: Corso per la formazione di assaggiatori oli vergini d’oliva, Rende (CS) 17-22 novembre 2014
freccina CRA-SFM: Giornata divulgativa trasferimento risultati progetto Pro.Plumeria "L'innovazione nel florovivaismo: il possibile contributo della Plumeria", Bagheria 30 ottobre 2014
freccina Il CRA-ORA partecipa al seminario del progetto MarcheSana "Il carciofo - una coltura da reddito", Fano (PU) 23 ottobre 2014
freccina CRA-ENO: Laboratorio sensoriale olfattivo “Brett Consumer Test. Profumi e difetti del vino” Salone del gusto, Torino 24 ottobre 2014
freccina CRA-ORT, CRA-SCS, CRA-ACM: “La costa d’Amalfi verso il distretto rurale ed agroalimentare di qualità per un’agricoltura rigenerativa e d’innovazione”, Ravello (SA) 24 ottobre 2014
freccina Il CRA-SCA partecipa al workshop "Dall'aridità alla biodiversità", Monteroni di Lecce (LE) 7 novembre 2014
freccina Il CRA partecipa a "Rural4Food. Genuino o truffaldino?" Salone del Gusto, Torino 24 ottobre 2014
freccina Il CRA-CIN partecipa al convegno dal titolo "Valorizzazione dei co-prodotti come scelta strategica per la sostenibilità delle bioraffinerie da colture dedicate", Rimini 7 novembre 2014
Mostra tutti

AREE RISERVATE DEL CRA Sito ufficiale del C.R.A.  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP