ITALIANO HIGH ACCESSIBILITY
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Search in the site...  

European Charter for Researchers      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

CIVIC ACCESS PRESS REVIEW URP JOB OPPORTUNITIES CONTRACTS TRANSPARENT ADMINISTRATION

freccina You are here: Home->Publications->Datasheet


Publication datasheet
Title:
Selezione sanitaria della vite in Italia centro-meridionale
Authors:
Faggioli, F.; Luison, D.; Chiota, G.; Barba, M.
Year:
2012
Languages:
ITA, ita
Journal:
Rivista di Viticoltura e di Enologia
Kind of publication:
Cartaceo
Location:
Conegliano (TV)
Editor:
Scarpis
Abstract in Italian:
La selezione sanitaria della vite è un’attività che da diversi anni il CRA-PAV svolge in diverse regioni italiane con lo scopo di valorizzare e salvaguardare il germoplasma viticolo autoctono, in particolar modo per quanto riguarda i vitigni minori. Tale attività è stata realizzata, nell’ambito di specifici Progetti regionali, in Campania, Sicilia, Lazio e Calabria. La selezione ha previsto l’iniziale individuazione di piante appartenenti a differenti biotipi per ognuno dei vitigni presi in considerazione. Le piante individuate sono state successivamente sottoposte ad analisi sanitarie mediante osservazioni visive, analisi di laboratorio (ELISA e RT-PCR) e saggi biologici per l’accertamento della assenza dei più importanti virus della vite e di malattie virus simili quali i giallumi da fitoplasmi. Laddove non è stato possibile individuare alcuna pianta sana nell’ambito di vitigni di particolare pregio, si è fatto ricorso a diverse tecniche di risanamento quali microinnesto in vitro, coltura d’apice e/o termoterapia in vitro ed in vivo. Questa attività ha consentito di monitorare la situazione sanitaria del patrimonio viticolo delle regioni Campania (Faggioli e Barba, 2006), Sicilia (Faggioli et al., 2006) e Lazio (Faggioli e Luison, 2007), consentendo anche l’individuazione di cloni e/o biotipi idonei per l’omologazione per i seguenti vitigni autoctoni: ‘Aglianico’, ‘Falanghina’, ‘Piedirosso’, ‘Sciascinoso’, ‘Fiano’, ‘Greco di Tufo’, ‘Cesanese d’Affile’, ‘Albanello’, ‘Alicante’, ‘Catarratto’, ‘Carricante’, ‘Grillo’, ‘Grecanico’, ‘Inzolia’, ‘Minnella bianca’, ‘Nero d’Avola’, ‘Nerello cappuccio’, ‘Nerello mascalese’. La stessa attività è attualmente in corso anche per alcuni vitigni autoctoni della Calabria.
Abstract in English:
Grapevine sanitary selection in Central-Southern Italy In the last years, the CRA-PAV has been involved in the sanitary selection of grapevine varieties in various Italian regions with the aim to enhance and preserve the native grapevine germplasm especially with regard to minor varieties. This activity was conducted, in the frame of specific regional projects, in Campania, Sicily, Lazio and Calabria regions. The selection has provided the initial identification of plants belonging to different biotypes for each of the considered varieties. The plants have been identified and subsequently subjected to sanitary analysis through visual observations, laboratory tests (ELISA and RT-PCR) and biological assays for the detection of the most important grapevine viruses and virus-like diseases, including yellows induced by phytoplasmas. Where it was not possible to identify any healthy plant among high quality varieties, different techniques of virus elimination, such as in vitro micrografting, tissue culture and/or in vitro and in vivo thermotherapy, have been applied. This activity has allowed to verify the grapevine germplasm health status of Campania (Faggioli and Barba, 2006), Sicily (Faggioli et al., 2006) and Lazio (Faggioli and Luison, 2007) regions, where have been also identified clones and/or biotypes with a suitable health status for certification of the following local grapevine varieties: ‘Aglianico’, ‘Falanghina’, ‘Piedirosso’, ‘Sciascinoso’, ‘Fiano’, ‘Greco di Tufo’, ‘Cesanese d’Affile’, ‘Albanello’, ‘Alicante’, ‘Catarratto’, ‘Carricante’, ‘Grillo’, ‘Grecanico’, ‘Inzolia’, ‘Minnella bianca’, ‘Nero d’Avola’, ‘Nerello cappuccio’, ‘Nerello mascalese’. The same activity is in progress for some native grapevine varieties of Calabria region.

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP