ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Informazioni sulla Fatturazione Elettronica CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Progetto comunitario FRUTTA NELLE SCUOLE POSTA
CONOSCI IL C.R.A.
GLI ORGANI
L'AMMINISTRAZIONE CENTRALE
AREA STAMPA
onda
  
Misure di accompagnamento al Programma comunitario FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE
Coordinamento generale: Elisabetta Lupotto
Via Po, 14 00198 Roma
Tel: 06 47836.275 - Fax: 06 47836.320
E-mail: ;
crea_locandina_frutta_e_verdura_nelle_scuole.jpg

MISURE DI ACCOMPAGNAMENTO

al Programma comunitario FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE (MA-FVNS-CREA)

Il Programma Comunitario FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE (School Fruit Scheme, http://ec.europa.eu/agriculture/sfs/index_en.htm), introdotto dal Regolamento (CE) n.1234 del Consiglio del 22 ottobre 2007 e dal Regolamento (CE) n. 288 della Commissione del 7 aprile 2009, ha come obiettivo il miglioramento della salute pubblica attraverso la promozione del consumo di frutta e ortaggi freschi fino al raggiungimento della quantità giornaliera consigliata all’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) di 500 g, atti a contrastare l’insorgenza di importanti malattie croniche caratterizzanti la società odierna (malattie cardiovascolari, obesità, diabete), con specifico target rappresentato dagli alunni della scuola primaria, di età compresa tra i 6 e gli 11 anni.

Il Programma è recepito e gestito in ambito nazionale dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali (Mipaaf, http://www.fruttanellescuole.gov.it).

Le MISURE DI ACCOMPAGNAMENTO (MA) sono azioni di approfondimento e sensibilizzazione sul tema del Programma, mediante le quali l’informazione e l’abitudine al consumo di frutta e verdura fresche vengono veicolate al target mediante azioni accattivanti e di coinvolgimento, che si basano su alcuni concetti comportamentali fondamentali:

-        conoscenza corretta e diretta del prodotto anche tramite esperienza sensoriale;

-        conoscenza non solo del prodotto ma della sua origine e tipicità (prodotti locali);

-        conoscenza della coltura: dalla pianta al frutto, attraverso il suolo;

-        contatto con l’ambiente agricolo e conoscenza dell’ecosistema di campo.

Nell’anno scolastico 2015-2016, è stata richiesta al CREA la formulazione, coordinamento e attuazione di un Programma di misure di accompagnamento grazie alle sue caratteristiche:

a) Competenza ed attività di ricerca nel settore della produzione e del miglioramento genetico delle specie agrarie frutticole ed ortive;

b) Competenza ed attività di ricerca nel settore della caratterizzazione degli alimenti e della nutrizione;

c) Competenza nell'educazione alimentare anche attraverso la redazione di documenti di consenso (es. linee guida per una sana alimentazione italiana) ed opuscoli divulgativi a tema (es. stagionalità, sicurezza alimentare, ecc.);

d) Competenza nel settore della comunicazione in tema di alimentazione umana;

e) Disponibilità di strutture posizionate sul territorio nazionale che garantiscono la capillarità della diffusione delle MA e l’interazione di macro-aree territoriali con le scuole.

 

Grazie all’esperienza maturata durante l’attuazione del programma MA-FNS 2014-2015, che ha permesso di individuare le sensibilità e le potenzialità sulle quali agire per migliorare la performance totale delle Misure, il CREA propone per il nuovo anno scolastico 2015-2016 un nuovo programma di Misure di Accompagnamento a Frutta e verdura nelle scuole, indicato a seguire come MA-FVNS, e finanziato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, con D.M. 69559 del 15 ottobre 2015 per l’a.s. 2015-2016, declinato nella Strategia Nazionale e necessario per garantire l’efficacia del Programma con i seguenti obiettivi.

1.     La conoscenza non solo teorica ma anche fisica del frutto e/o dell’ortaggio [informazione descrittiva, storia, origine geografica (da dove viene questo frutto? dove si coltiva?), stagionalità (quando si raccoglie?), metodo di coltivazione (come cresce? Quando e come si pianta? Come si cura la pianta?)];

2.     La conoscenza della biodiversità italiana e locale delle varietà coltivate e le loro caratteristiche (Quali sono? Come si differenziano dalle altre e tra di loro? Che caratteristiche hanno?). Il frutto/ortaggio può infatti provenire dal supermercato (GDO) ma anche dal mercato locale perché il territorio ha varietà locali interessanti: quali sono? Come si differenziano dalle altre e tra di loro? Che caratteristiche hanno? È importante e fondamentale associare al percorso conoscitivo il percorso sensoriale dove il frutto non si “mangia” ma si “degusta”, apportando concetti nuovi al semplice “cibarsi per nutrirsi”.

3.     L’importanza dell’ecosistema agrario che nutre la pianta, che produce il frutto da mangiare. Il percorso porta i ragazzi alla conoscenza del suolo e del suo ecosistema, declinato sul prodotto che viene proposto al consumo, e contiene informazioni e conoscenze sulla importanza della qualità del suolo che si riflette sulla qualità del frutto.

4.     Il contatto fisico con la campagna e le produzioni vegetali. Presso le strutture del CREA di competenza, i ragazzi potranno conoscere, vedere e toccare le piante ed i frutti sull’albero, e sperimentare un percorso di campagna dove viene proposta anche l’abitudine al contatto con la natura e l’ambiente esterno, il movimento fisico, la percezione sensoriale dei profumi/odori della campagna.

5.     Partecipazione interattiva, attuata mediante i giochi didattici on-line che stimolano gli alunni ad una attenzione, sia alimentare che comportamentale, nei confronti di frutta e verdura, in un programma che si svolge per alcune settimane e che termina con scolaresche vincitrici, premiazioni e partecipazione collettiva.

Le MA integrano le attività in corso nel Programma nazionale Frutta e Verdura nelle scuole già in essere, coordinato dal CREA-AN (Centro di ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, che prevede attività di formazione frontale rivolte agli insegnanti delle scuole primarie italiane coinvolte nel programma comunitario “Frutta e Verdura nelle scuole” (DM 69559 del 15 ottobre 2015).

Per saperne di più consulta il sito: http://www.fruttanellescuole.gov.it

________________________________________________________________________________________________________

:: Il Comitato tecnico scientifico ::

________________________________________________________________________________________________________

CONTATTI:

Informazioni sul programma di Misure di accompagnamento a Frutta nelle scuole:

Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Via Po, 14
00198 Roma
http://www.crea.gov.it/ 

Ufficio di Coordinamento della Rete territoriale CREA per MA-FVNS

Luigi Nisticò:  Tel.  06-47836-275
Silvia Baralla:  Tel.  06-47836 -241
Valerio De Paolis:  Tel.  06-47836 -510


@:    fruttanellescuole.ma@crea.gov.it

________________________________________________________________________________________________________

:: PAGINE IN FASE DI AGGIORNAMENTO ::
________________________________________________________________________________________________________

Link utili
Pagina facebook del Programma Frutta nelle scuole:
https://www.facebook.com/www.fruttanellescuole.it
Sito dedicato alle Olimpiadi della frutta:
http://olimpiadi.fruttanellescuole.gov.it/
Sito del Programma Frutta nelle scuole:
http://www.fruttanellescuole.gov.it
Video – EU School Fruit and Vegetables Scheme in practice!:
https://www.youtube.com/watch?v=MDklDppQUY8&feature=youtu.be
  
immagine news
Nessun avviso attivo
Mostra tutti

immagine news
freccina Accompagnamo la Frutta nelle scuole (a.s. 2015-2016)
freccina Brochure del Programma Comunitario Frutta e Verdura nelle Scuole (MA-FVNS-CREA)
freccina Presentazione del progetto “Misure di Accompagnamento al Programma Comunitario Frutta nelle Scuole A.S. 2015-2016 (MA-FVNS-CREA)”
freccina Confronto tra il numero di plessi coinvolti nelle annualità 2014-2015 e 2015-2016
freccina Modulo di richiesta per la gallery didattica
freccina Mappa delle scuole che hanno interagito con le strutture CREA (a.s. 2015-2016)
freccina Brochure del Programma Comunitario Frutta nelle Scuole (MA-FNS-CRA)
freccina Accompagnamo la Frutta nelle scuole (a.s. 2014-2015)
Mostra tutti

immagine news
freccina CREA-ACM - Sicilia orientale
freccina CREA-CER - Puglia nord
freccina CREA-ENC - Lazio
freccina CREA-FRC - Campania
freccina CREA-FRF - Emilia-Romagna
freccina CREA-FRU - Lazio
freccina CREA-FSO - Liguria
freccina CREA-MAC - Lombardia
freccina CREA-MPF - Trentino
freccina CREA-NUT - Lazio
freccina CREA-OLI - Calabria
freccina CREA-OLI-PE – Abruzzo
Mostra tutti


immagine news
Nessun avviso attivo
Mostra tutti


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP