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GORGOLAT
Coordinatore di progetto: LUCIA MONTI

DETERMINAZIONE DI LATTOSIO, GALATTOSIO, GLUCOSIO, SOSTANZA SECCA E CLORURI IN FORMAGGIO GORGONZOLA DOP

Il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola è interessato a svolgere attività di ricerca mirata al dosaggio degli zuccheri residui (lattosio, glucosio e galattosio) oltre alla determinazione della sostanza secca e dei cloruri, in formaggio Gorgonzola. Presso CREA-FLC è stato recentemente messo a punto un metodo di analisi per il dosaggio degli zuccheri residui (lattosio, glucosio e galattosio) in formaggi duri a lunga maturazione. Tale metodo che prevede una complessa fase di estrazione e la determinazione degli zuccheri mediante HPAEC-PAD (cromatografia con detector amperometrico pulsato) si è dimostrato molto sensibile. L’attività della Convenzione prevede una prima fase di adattamento del metodo attualmente in uso alle due tipologie di Gorgonzola (dolce e piccante) e una seconda fase di analisi di campioni di Gorgonzola.
Elenco strutture
Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola
CRA - Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie – Sede distaccata di Lodi (FLC.LO)

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