ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Elenco dei progetti->Dettaglio progetto POSTA
CENTRI DI RICERCA
FONDAZIONE MORANDO BOLOGNINI
PERSONE
PROGETTI
PUBBLICAZIONI
BIBLIOTECA ED EDITORIA
AREA DIVULGAZIONE
CREA JOURNALS
BANDI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
RELAZIONI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
ondadb_host: 10.151.6.31
METTIAMOCI IL NASO
Coordinatore di progetto: MARIA CARLA CRAVERO

METTIAMOCI IL NASO - Educazione sensoriale per bambini e pre-adolescenti (6-14 anni)

Le lezioni scolastiche, molto spesso piuttosto teoriche, non favoriscono un reale avvicinamento degli studenti alla pratica scientifica, mantenendo separate le spiegazioni dalle sperimentazioni. Per questo motivo il governo italiano, nel documento programmatico ‘La Buona Scuola’, ha sottolineato l’importanza dei laboratori come “palestre di innovazione” per stimolare le capacità di ‘problem solving’ degli studenti. Scopo del progetto è di quindi di utilizzare le competenze e le risorse umane del CREA-ENO per favorire la diffusione di una solida e critica cultura tecnico-scientifica. Ogni gruppo di ragazzi (12 per ogni gruppo, per utilizzare il laboratorio sensoriale con 12 postazioni computerizzate) parteciperà a tre incontri extrascolastici di 2 ore. Il personale del CREA coinvolgerà i bambini (6-11 anni), abituali frequentatori dell’oratorio, in attività simili (test sensoriali) presso l’oratorio stesso. Le attività previste, concordate tra i ricercatori del CREA-ENO, i docenti della scuola coinvolta e gli educatori dell’oratorio, sono incentrate su test sensoriali sui principali odori e gusti dei cibi, oltre che sulle caratteristiche di texture degli alimenti. Inoltre, i ragazzi della Scuola Media saranno coinvolti in attività pratiche nei laboratori di chimica per la parte di analisi sui principali componenti degli alimenti. La divulgazione della cultura scientifica è un compito di importanza decisiva per la crescita del Paese, è un presupposto per il pieno esercizio dei diritti democratici dei cittadini che per poter operare scelte libere, autonome e responsabili devono essere adeguatamente informati da istituzioni prive di interessi economici come il CREA.
Elenco strutture
Privati - Compagnia di San Paolo
CRA - Centro di ricerca per l'enologia (ENO)
Parrocchia Santa Maria Nuova
EEPP - Istituto Comprensivo Costigliole d'Asti

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP