ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Elenco dei progetti->Dettaglio progetto POSTA
CENTRI DI RICERCA
FONDAZIONE MORANDO BOLOGNINI
PERSONE
PROGETTI
PUBBLICAZIONI
BIBLIOTECA ED EDITORIA
AREA DIVULGAZIONE
CREA JOURNALS
BANDI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
RELAZIONI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
ondadb_host: 10.151.6.31
IRRI-VIT 2
Coordinatore di progetto: GIANVITO MASI

RAZIONALIZZAZIONE DELL’APPORTO IRRIGUO IN VITICOLTURA DA TAVOLA

L’attività prevede il monitoraggio in remoto dei dati agrometeo e del contenuto idrico del suolo relativi a 6 aziende viticole pugliesi e 2 aziende siciliane in cui si effettueranno anche rilievi in vigneto. Particolare importanza sarà data ai dati acquisiti dai sensori per la determinazione in continuo del contenuto di acqua del suolo. La stima del consumo idrico del vigneto, ossia dell’evapotraspirazione della coltura sarà calcolata come prodotto tra l’evapotraspirazione di riferimento (ETo) e il coefficiente colturale (Kc). L’evapotraspirazione di riferimento verrà fornita direttamente dalle centraline meteo dislocate nelle aziende viticole interessate al progetto. Durante la stagione vegetativa sarà misurato periodicamente lo stato idrico delle viti nelle diverse tesi, rilevando la conduttanza stomatica con l’ausilio di porometro digitale portatile ad impulsi modulati (Leaf porometer Mod. SC-1, Decagon Device). Come ulteriore indicatore dello stato idrico della vite in determinati periodi e momenti del ciclo fenologico, verranno effettuate misure della temperatura fogliare e della temperatura superficiale dell’acino mediante termometro a raggi infrarossi. Alla raccolta, su 15 grappoli per varietà verranno determinate le caratteristiche carpometriche del grappolo e della bacca e le caratteristiche qualitative della produzione (livello glucidico ed acidico, pH del succo) al fine di acquisire dati per il confronto tra le diverse annate di gestione irrigua.
Elenco strutture
Privati - CHECKFRUIT S.R.L.
CRA - Unità di ricerca per l'uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo (UTV)

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP