ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Elenco dei progetti->Dettaglio progetto POSTA
CENTRI DI RICERCA
FONDAZIONE MORANDO BOLOGNINI
PERSONE
PROGETTI
PUBBLICAZIONI
BIBLIOTECA ED EDITORIA
AREA DIVULGAZIONE
CREA JOURNALS
BANDI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
RELAZIONI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
ondadb_host: 10.151.6.31
VAL. FERT
Coordinatore di progetto: LUIGI TARRICONE

VALUTAZIONE DI FERTILIZZANTI ORGANO-MINERALI SCAM APPLICATI AL SUOLO, IN VITICOLTURA DA VINO

La ricerca verrà effettuata nel 2017 in un vigneto ad uva da vino della varietà Greco di Tufo dell’azienda Mastroberardino in agro di Mirabella Eclano nell’areale del Taurasi DOCG. Il vigneto presenta forma di allevamento a controspalliera con una densità di piantagione di 4000 viti/ettaro (2,50 m tra le file e 1,0 m sulla fila). RILIEVI DA ESEGUIRE Su gruppi di 12 viti per singola tesi verrà effettuato il conteggio del numero di gemme, numero di germogli e grappoli per vite al fine di determinare gli indici di fertilità del germoglio. Nelle fasi fenologiche di fioritura, invaiatura e raccolta verrà rilevato l’indice di verde delle foglie mediante Chlorophyll meter. Per ogni tesi verranno effettuate 10 misurazioni su foglie sane, prive di qualsiasi lesione (5 letture per singola foglia in corrispondenza di diversi punti della stessa e utilizzando come dato finale il valore medio delle misure). Alla vendemmia su un campione di 6 viti per tesi, verrà rilevata la produzione per ceppo e calcolati alcuni indici di equilibrio vegeto-produttivo. Inoltre su un campione di 10 grappoli per tesi si procederà a rilevare le caratteristiche carpometriche (peso grappolo e peso medio dell’acino). Sul mosto verrà determinato il grado rifrattometrico, acidità titolabile, acidi organici, pH delle uve. Alla potatura invernale verrà determinato il peso del legno di potatura e calcolati diversi indici di equilibrio vegeto-produttivo. La tecnica di microvinificazione da effettuare presso il CREA-UTV sede di Turi (BA) prevederà le seguenti fasi: raccolta manuale delle uve, successivo raffreddamento delle uve a 11° C in cella frigo per 12 ore, pigiatura delle uve, raccolta del pigiato in recipienti in acciaio inox, defecazione statica a freddo (12 °C) per 24 ore; separazione della parte limpida dalle fecce, inoculo con lieviti selezionati (20 g/100 kg) solfitazione con SO2, fermentazione a temperatura controllata, conservazione successiva dei vini a bassa temperatura. I vini di Greco di Tufo ottenuti verranno analizzati a 2 mesi dalla vendemmia con i seguenti controlli analitici: grado alcolico, zuccheri residui, estratto totale, pH, acidità totale, acidità volatile, acido malico, acido tartarico. I vini, una volta stabilizzati, verranno sottoposti ad analisi sensoriale da parte di un gruppo di degustatori ed apprezzati secondo una scheda di degustazione destrutturata. I dati relativi alle tesi a confronto verranno elaborati statisticamente per la significatività delle differenze tra le medie con software.
Elenco strutture
Privati - SCAM S.P.A.
CRA - Unità di ricerca per l'uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo (UTV)

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP