ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Elenco dei progetti->Dettaglio progetto POSTA
CENTRI DI RICERCA
FONDAZIONE MORANDO BOLOGNINI
PERSONE
PROGETTI
PUBBLICAZIONI
BIBLIOTECA ED EDITORIA
AREA DIVULGAZIONE
CREA JOURNALS
BANDI NAZIONALI E INTERNAZIONALI
RELAZIONI NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
ondadb_host: 10.151.6.31
WIBCO
Coordinatore di progetto: MARIA CARLA CRAVERO

Natural compounds from wine byproducts: new applications of innovative biocomposites

Si tratta di uno studio di fattibilità che ha lo scopo di verificare la possibilità di riutilizzare alcuni sottoprodotti della filiera vitivinicola (raspi e vinacce) come componenti (biofiller) per la produzione di materie plastiche, riducendo l'impiego di polimeri sintetici. A tale scopo alcuni campioni di questi sottoprodotti - raspi e vinacce da uve rosse dopo fermentazione e dopo distillazione - saranno inviati all'azienda partner (Agrindistria) che provvederà alla loro trasformazione con processi di essicazione, macinatura, setacciatura, micronizzazione,etc, in modo da ottenere un prodotto finale in grado di essere utilizzato come additivo di compound polimerico. Proplast, consulente di entrambi i partners, verificherà la possibilità di utilizzare le polveri ottenute come additivi di materie plastiche. Lo scopo è di ridurre gli scarti vitivinicoli e trasformarli in risorsa per altre attività produttive, riducendo l'utilizzo di sostanze di sintesi ottenute da fonte non-rinnovabile, attualmente impiegate.
Elenco strutture
EEPP - Regione Piemonte - Polo regionale per l'innovazione del settore agro-alimentare - Polo regionale per l'innovazione del settore agro-alimentare
CRA - Centro di ricerca per l'enologia (ENO)

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP