ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Manualistica e materiale divulgativo->Dettaglio risorsa POSTA
MANUALISTICA E MATERIALE DIVULGATIVO
SCHEDE TECNICHE
SERVIZIO AGRO-METEOROLOGICO
RISULTATI E INNOVAZIONI
onda
Scheda di dettaglio:
La pubblicazione non è disponibile online;
per informazioni contattare la struttura.


CRA-ABP - Metodi di valutazione dei suoli e delle terre - Edito da Cantagalli - 2006

Il manuale offre un’ampia raccolta di metodi di valutazione dei suoli e delle terre in campo agricolo, forestale, geologico, naturalistico, ambientale e per la programmazione territoriale.

 

Il testo è introdotto da un quadro di riferimento metodologico, utile per orientare nella scelta del procedimento di valutazione da effettuare, a cui segue una serie di schede tematiche ed esempi realizzati in Italia. Questi riguardano le principali applicazioni delle conoscenze sui suoli per una programmazione generale (capacità d’uso dei suoli, attitudine dei suoli all’irrigazione, capacità di attenuazione degli inquinanti, stima dell’erosione e del gruppo idrologico), per la scelta delle principali colture erbacce (frumento, mais, riso, erba medica, patata, tabacco, soia, barbabietola da zucchero), arboree (frassino, noce, ciliegio, agrumi, olivo, pesco, melo, kiwi, pero, susino, albicocco, vite e zonazioni viticole, con applicazioni cartografiche), per le colture di nicchia (farro, lenticchia, tartufo, frassino da manna, cipolla, fico d’india), per alcune colture forestali (abete rosso e bianco, pino, larice) e per il pascolo, nonché la valutazione dell’attitudine dei suoli allo spargimento dei reflui e per il  recupero e valorizzazione dei suoli contaminati.

 

Ogni capitolo colturale fornisce un adeguato quadro agronomico, che riassume le caratteristiche della specie coltivata, la tecnica colturale e i requisiti edafici ed agrotecnici. Vengono illustrati i fattori funzionali del suolo e dell’ambiente per la coltura in esame e sono descritte le conseguenti indicazioni operative riguardanti sia la gestione del suolo a livello aziendale, con informazioni su tecniche di impianto, sistemazione del suolo, scelta varietale, coltivazione, concimazione, irrigazione, sia la valutazione dell’attitudine delle terre a scala comprensoriale. Sono infine fornite le tabelle per l’attribuzione delle classi di attitudine dei suoli alla coltura considerata e, per alcune applicazioni territoriali, sono riportati esempi cartografici.

Le schede tematiche sono presenti anche in formato digitale nel CD-rom allegato al libro.

 


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP