ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Informazioni sulla Fatturazione Elettronica      Carta europea dei ricercatori
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Manualistica e materiale divulgativo->Dettaglio risorsa POSTA
MANUALISTICA E MATERIALE DIVULGATIVO
SCHEDE TECNICHE
SERVIZIO AGRO-METEOROLOGICO
RISULTATI E INNOVAZIONI
onda
Scheda di dettaglio:

CRA-ZOE - QUALIFORM - Strategie ecosostenibili per la produzione di formaggi a pasta filata lucani di qualità - 2014

Quest'opuscolo ha lo scopo di presentare i principali risultati scientifici ed applicativi del progetto QUALIFORM "Strategie ecosostenibili per la produzione di formaggi a pasta filata lucani di qualità", cofinanziato dalla Regione Basilicata e dalla UE nell'ambito della Misura 124HC del FEASR.

Come tale l'opuscolo non è una pubblicazione scientifica (è opinione di chi scrive che i risultati scientifici di buona qualità debbano essere pubblicati, nella forma adeguata, su riviste scientifiche di alto impatto) e non può comprenderne in dettaglio gli elementi (analisi bibliografica e di contesto, materiali e metodi, risultati e loro discussione, bibliografia) ma presenta piuttosto un riassunto delle attività svolte dalle diverse unità di ricerca coinvolte, destinato ad un pubblico con competenze tecniche di base e ai valutatori del progetto. Al momento della scrittura di questo volume i risultati sono già stati sottoposti per la pubblicazione sotto forma di 2 articoli scientifici, il cui processo di revisione è in via di completamento, e presentati ad un convegno internazionale (LAB11, Egmond an Zee, NL). Il nostro obiettivo, entro circa 6 mesi dalla conclusione del progetto, è di pubblicare i risultati in almeno 6 articoli su riviste internazionali, un risultato più che discreto, dato il carattere prevalentemente applicativo del progetto.

D'altra parte questo volume rappresenta solo una parte delle attività di divulgazione del progetto. Il materiale è organizzato in 7 sezioni, relative all'attività svolta dai diversi gruppi di ricerca, generalmente in collaborazione fra loro:

1. Migliorare la qualità di filiera a partire dall’allevamento: strumenti di verifica del benessere animale

2. Innovazioni impiantistiche e per l’automazione nel caseificio

3. Colture starter e aggiuntive, microbiologia delle paste filate

4. Valutazione della qualità in termini di composizione e impatto aromatico

5. L’analisi sensoriale: uno strumento per la definizione delle caratteristiche percepibili di un prodotto e per la verifica della sua accettabilità

6. Sviluppo di formaggi a pasta filata ad elevata valenza salutistica

7. Impiego di atmosfere protettive per il prolungamento della shelf-life di prodotti lattiero-caseari freschi

I risultati e le attività di divulgazione sono pubblicati sul sito web http://qualiform.wordpress.com.

 


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP