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CRA-QCE - Atti Progetto Micoprincem. Micotossine principali ed emergenti nei cereali - Copyright CRA - 2014

La contaminazione da micotossine negli alimenti e mangimi è un problema di primaria importanza per la sicurezza alimentare, sia in ambito scientifico che legislativo, a causa dell’elevata diffusione e tossicità delle micotossine, del gran numero di derrate alimentari che possono essere oggetto di contaminazione, dell’impatto sanitario ed economico-commerciale. Nel settore dei cereali e derivati, la presenza delle micotossine rappresenta un fattore di rischio per la sicurezza d’uso.

Poiché tali composti, anche se diversi da un punto di vista chimico, hanno come denominatore comune una elevata stabilità e quindi la persistenza lungo le catene alimentari, con importanti effetti negativi sulla salute dell’uomo e degli animali.

E’ pertanto obiettivo prioritario nel settore dei cereali, siano essi destinati all’alimentazione umana che alla zootecnia, il controllo e la riduzione di questo fattore di rischio che in primo luogo danneggia la salute dei consumatori e degli animali allevati e che riduce drasticamente il valore economico dei prodotto, limitandone l’impiego e la commerciabilità.


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