ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Informazioni sulla Fatturazione Elettronica      Carta europea dei ricercatori
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Manualistica e materiale divulgativo->Dettaglio risorsa POSTA
MANUALISTICA E MATERIALE DIVULGATIVO
SCHEDE TECNICHE
SERVIZIO AGRO-METEOROLOGICO
RISULTATI E INNOVAZIONI
onda
Scheda di dettaglio:

CRA-VIV - Nuovi prodotti ornamentali per la floricoltura toscana. Analisi di mercato, protocolli colturali, valutazione economica e ambientale - a cura di: Anna Lenzi e Ada Baldi – Copyright Università degli Studi di Firenze – 2013

Nuovi prodotti ornamentali per la floricoltura toscana

Analisi di mercato, protocolli colturali, valutazione economica e ambientale

 

Manuale realizzato nell’ambito del progetto VALFLORIA “Innovazione e Qualificazione dei Prodotti per la Valorizzazione della Floricoltura Toscana e la Rinaturalizzazione di Aree Antropizzate”

 

Finanziato dalla Regione Toscana

A cura di: Anna Lenzi e Ada Baldi

Pubblicato on line nel Novembre 2013 da

Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente,

Università degli Studi di Firenze

 

in collaborazione con

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

CRA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, CRA-VIV, Pescia (PT)

CNR, Istituto per lo Studio degli Ecosistemi, Pisa

Scuola Superiore Sant’Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento, Pisa

Laboratorio di Studi Rurali “Sismondi”, Pisa

CODICE ISBN 9788890438721

 

Enti Partner e Responsabili:

Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente, Università degli Studi di Firenze (Anna Lenzi)

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa (Fernando Malorgio)

CRA Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura, CRA-VIV, Pescia (Pistoia) (Gianluca Burchi)

CNR, Istituto per lo Studio degli Ecosistemi, Pisa (Beatrice Pezzarossa)

Scuola Superiore Sant’Anna di Studi Universitari e di Perfezionamento, Pisa (Anna Mensuali-Sodi)

Laboratorio di Studi Rurali “Sismondi”, Pisa (Silvia Scaramuzzi)

 

Presentazione

Il progetto di ricerca VALFLORIA – Innovazione e qualificazione dei prodotti per la valorizzazione della floricoltura toscana e la rinaturalizzazione di aree antropizzate - ha preso l’avvio nell’anno 2010 a seguito di un bando pubblico promosso dalla Regione Toscana, che ha condiviso con il mondo delle imprese floricole una serie di istanze emerse come prioritarie e ne ha fatto oggetto di una sia pur breve ma intensa attività di ricerca applicata.

Questo manuale, realizzato nell’ambito del progetto, conclusosi nel corso del 2013, raccoglie una serie di esperienze sul campo e fornisce indicazioni nella direzione di una diversificazione produttiva; diversificazione quanto mai utile in un momento di grave crisi economica, come quella attuale, che si ripercuote in maniera pesante sugli acquisti di generi voluttuari come sono i prodotti floricoli.

Il progetto ha affrontato sia temi generali legati alla valutazione di nuove specie, proponendone un metodo di screening preliminare, che temi specifici quali gli approfondimenti su alcune fisiopatie di specie di origine australiana, sui miscugli di wildflowers e su importanti aspetti in post-produzione. Sono stati testati infine anche nuovi approcci a metodologie di analisi dei processi produttivi floricoli con l’applicazione della metodologia LCA (Life Cycle Assessment), strumento per la valutazione degli impatti ambientali nei percorsi di certificazione ambientale.

Dai tre anni di attività del progetto VALFLORIA nasce così questo manuale, strumento conoscitivo indirizzato in particolare a tecnici ed operatori del settore floricolo e in grado di fornire sia soluzioni immediatamente applicabili che indicazioni per una ulteriore implementazione di quanto sinora ottenuto, sempre con un occhio particolarmente attento ai risvolti ambientali delle produzioni agricole.

Un ringraziamento particolare a ricercatori, imprenditori e tutti coloro i quali, a vario titolo, si sono prodigati per la realizzazione del progetto e di questo manuale.


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP