ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Informazioni sulla Fatturazione Elettronica      Carta europea dei ricercatori
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Manualistica e materiale divulgativo->Dettaglio risorsa POSTA
MANUALISTICA E MATERIALE DIVULGATIVO
SCHEDE TECNICHE
SERVIZIO AGRO-METEOROLOGICO
RISULTATI E INNOVAZIONI
onda
Scheda di dettaglio:
La pubblicazione non è disponibile online;
per informazioni contattare la struttura.


CRA-ENO - Les petits mondes - La famille rurale e la viticulture. Il Moscato di Chambave – Autori vari - 2006

Les petits mondes

La famille rurale e la viticulture

Il Moscato di Chambave

2006

 

Questa pubblicazione è la monografia riassuntiva dei risultati del progetto «Nos Petits Mondes – La Famille Rurale et la viticulture» realizzato nel quadro delle azioni previste dal programma dell’Unione Europea Leader+, da parte della Comunità Montana Monte Cervino, dei comuni di Verrayes, Saint-Dénis e Chambave in Valle d’Aosta, con la collaborazione dell’allora CRA-Istituto Sperimentale per la Viticoltura S.O.P. di Asti (ora soppresso) e CRA-Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti, ora CRA-ENO.

Il progetto era articolato in tre interventi:

1)    Interventi di qualificazione del processo produttivo di vini a base di uva Moscato di Chambave.

2)    Sperimentazione di nuove forme di gestione della viticoltura nell’area del Moscato con particolare riferimento alle problematiche ambientali.

3)    Servizi agrometeorologici per migliorare le performance produttive e ambientali delle imprese agricole.

 

Il CRA-ENO ha collaborato all’intervento 1, in particolare:

Ø     alla caratterizzazione chimico-fisica ed aromatica delle uve Moscato di Chambave, provenienti dai diversi vigneti in studio;

 

Ø     alla definizione dei protocolli di vinificazione dei vini Moscato di Chambave secco, ottenuti in microvinificazione da “La Crotta di Vegneron”;

 

Ø     alle analisi chimico-fisiche e dei composti aromatici, alla caratterizzazione sensoriale dei vini Moscato di Chambave secco del commercio e sperimentali da micro vinificazione.

 

Il CRA-ENO ha collaborato all’intervento 2, in particolare:

 

Ø     alla caratterizzazione chimico-fisica ed aromatica delle uve Moscato di Chambave, ottenute con diverse tecniche di appassimento in fruttaio e su pianta;

 

Ø     alle analisi chimico-fisiche e dei composti aromatici, alla caratterizzazione sensoriale del vino Moscato di Chambave passito del commercio.

 

Il CRA-ENO ha partecipato, inoltre, alla divulgazione dei risultati durante i 6 incontri previsti dal progetto, nel periodo marzo 2004-marzo 2006, a cui sono stati invitati tutti i viticoltori della zona e rappresentanti delle associazioni do comuni limitrofi.

I risultati del progetto sono stati presentati al Convegno Finale del 26 settembre 2006 a Chambave. 

 

- Info

- Presentazione del progetto


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP