ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Manualistica e materiale divulgativo->Dettaglio risorsa POSTA
MANUALISTICA E MATERIALE DIVULGATIVO
SCHEDE TECNICHE
SERVIZIO AGRO-METEOROLOGICO
RISULTATI E INNOVAZIONI
onda
Scheda di dettaglio:

CRA-IAA – Linee guida per l’essiccamento su piccola scala. L’impiego degli essiccatori solari per piccole produzioni vegetali - M. Della Campa, R. Lo Scalzo, T.M.P. Cattaneo, G. Marino, C. Menegatti - Copyright CRA - 2013

La presente guida, frutto di un approccio multidisciplinare, si propone come supporto alle micro e piccole imprese per la realizzazione di prodotti ortofrutticoli essiccati ottenuti in realtà artigianali, attraverso l’impiego di fonti di energia rinnovabili (energia solare), eventualmente associate a fonti energetiche

La produzione operata dalla grande industria avviene in un contesto tecnologico/energetico molto diverso da quello presente nelle piccole realtà produttive artigianali

È noto che in queste ultime è possibile disporre di materie prime di particolare pregio (per tipicità territoriale e/o tecnica colturale)

È quindi auspicabile e consigliato l’impiego di metodi di lavorazione che, oltre a garantire la sicurezza al consumatore, possano fornire prodotti di elevata qualità sensoriale e nutrizionale

Inoltre i volumi di lavorazione ridotti ed i tempi di lavorazione che nelle piccolissime produzioni risultano slegati dalla rete logistica del mercato della GDO, permettono un proficuo impiego dell’energia solare, massimizzando così la valorizzazione qualitativa ed etico-economica della produzione

Nella tematica della lavorazione delle conserve vegetali, l’essiccamento è una tipologia di conservazione molto antica qui affrontata con tecnologie moderne mantenendo un’impronta naturale e strettamente legata ai cicli microclimatici ambientali di crescita e maturazione dei prodotti

A tal fine si è ricercata una soluzione in sintonia con gli elementi naturali che la determinano, ottimizzando al meglio le risorse disponibili in natura

Si è ricercata una soluzione globalmente sostenibile da una medio-piccola impresa, in termini di impegno economico di investimento iniziale e di esercizio

Si è posta particolare attenzione agli aspetti qualitativi dei prodotti ed agli aspetti economici di esercizio, che sono risultati estremamente ridotti

Particolare attenzione è stata riservata alla sicurezza ed alla semplicità di utilizzo dei dispositivi, si è ampiamente sfruttata l’energia del sole, realizzando metodologie specifiche ed orientate all’abbattimento dei consumi energetici convenzionali , eliminando emissioni inquinanti dirette e riducendo enormemente quelle indirette

I dispositivi sono stati realizzati con materiali semplici, facilmente reperibili, con totale assenza di materiali tossici e completamente riciclabili a fine vita.


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP