ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Informazioni sulla Fatturazione Elettronica      Carta europea dei ricercatori
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Risultati Innovazione POSTA

LISTA DEI RISULTATI DELLE RICERCHE DEL C.R.A.


Al fine di fornire uno strumento a supporto della promozione e diffusione dei risultati delle ricerche e delle innovazioni nel settore agro-alimentare ed ambientale, il Servizio Trasferimento ed Innovazione del CRA ha provveduto a rendere pubbliche le schede relative ai risultati frutto delle ricerche dell'Ente.
Le schede verranno revisionate periodicamente; le informazioni mancanti e/o ulteriori indicazioni possono essere segnalate al CRA all’indirizzo innovazione@entecra.it.


Abbattimento di componenti volatili nelle celle frigorifere
Adattabilità di alcune cultivar di olivo ai substrati scheletrici
Adattabilità e produttività di nuovi cloni di eucalitto nell'Italia centro-meridionale mediterranea
Adattamento di cultivar di sulla ad ambienti mediterranei contrastanti
Agricoltura di precisione
Agrumi
Agrumi - Fertilizzazione a basso impatto ambientale
Agrumi ornamentali
Alimentazione del vitellone bufalino
Allevamento suinicolo diffuso
Allocazione della biomassa e accumulo di carbonio in pinete di Pinus pinea della Sardegna
Analisi biochimica delle alterazioni metaboliche in mandorle e nocciole
Analisi dei profili di frutti di mandorlo attraverso l’analisi Ellittica di Fourier
Analisi del deperimento e moria del noce
Analisi dell'impatto ambientale con studio LCA (Life Cycle Assestment) dell'eccedenza di produzione di un vino rosso
Analisi della fago resistenza di ceppi di Lactobacillus helveticus
Analisi dello stato dell'arte e dei flussi aziendali finalizzata alla proposta di applicazione degli RFID
Analisi dell’espressione dei geni nella polpa di arance rosse
Analisi economica sull'uso dei pavimenti in gomma per le stalle di bovini da latte
Analisi economico-agrarie della filiera agrumicola e strategie di valorizzazione arance bionde
Analisi economico-agrarie della filiera agrumicola e strategie di valorizzazione dei mandarini
Analisi economico-agrarie della filiera agrumicola e strategie di valorizzazione limone ed arance pigmentate
Analisi economico-agrarie della filiera agrumicola e strategie di valorizzazione: clementine
Analisi in silico di EST appartenenti a diverse specie del genere Citrus
Analisi tecnica–economica dell'olivicoltura siciliana e calabrese
Anticipazioni fasi fenologiche in ciliegio
Applicazione della cattura massale in un pescheto ed un agrumeto per il contenimento della Ceratitis capitata.
Applicazione della crio-sabbiatura con ghiaccio secco per il trattamento delle barrique
Applicazioni della spettrometria di massa nella valutazione di micro e macro componenti ad impatto salutistico nutrizionale in oli extravergine di olivo e olive da olio e da tavola
Apporto di s.o. attraverso la restituzione dei sottoprodotti della filiera olivicola
Arance - Sistemi di conservazione refrigerata
Arancio Tarocco
Asparago - Analisi di composti nutraceutici in linee ed ibridi
Asparago - Confronti varietali
Asparago - Costituzione e diffusione dell’ibrido maschile “Italo”
Asparago - Metodo diagnostico per l'individuazione di virus
Asparago - Monitoraggio infezioni virali nelle regioni meridionali
Asparago - Ottenimento di cloni e linee di ibridazione interspecifica
Asparago - Ottenimento di materiale genetico innovativo
Asparago – Valutazione di ibridi commerciali e sperimentali nelle aree meridionali
Aster
Attitudine alla trasformazione di olive pigmentate
Attività antifungina
Azione anti-infiammatorie di polifenoli dell’olio di oliva
Azione chemio-preventiva dell’olio di oliva
Banca dati prodotti fitosanitari - Aggiornamento 2014
Banca dati prodotti fitosanitari e sostanze attive_ Aggiornamento 2017
Batteri simbionti per il miglioramento dell’attività rizogena nella lenticchia
Bergamotto
Bevande funzionali a base frutta e scotta
Bilancio semplificato
Cambiamenti climatici: dove e come coltivare la vite
Cantieri di raccolta meccanizzata delle olive
Cappero - Miglioramento di produzione e qualità del prodotto
Carati b
Caratterizzazione agro-pomologica di selezioni di pesco del breeding CRA-FRF in ambienti pedoclimatici distinti
Caratterizzazione agro-pomologica di selezioni di susino CRA-FRF in ambienti pedoclimatici distinti
Caratterizzazione antocianica del vino Primitivo
Caratterizzazione degli effetti del trattamento di parboilizzazione sui composti bioattivi della granella dei cereali
Caratterizzazione degli oli provenienti da olivi secolari
Caratterizzazione della provenienza degli oli di oliva
Caratterizzazione delle olive e degli oli
Caratterizzazione delle produzioni olearie meridionali
Caratterizzazione dell’origine dell’olio d’oliva
Caratterizzazione di Fusarium lateritium agente della necrosi grigia della nocciola (NGN)
Caratterizzazione di geni-chiave per l’identificazione filogenetica di Xanthomonas, Erwinia, Ralstonia solanacearum, Pseudomonas syringae
Caratterizzazione di oli extravergini monovarietali
Caratterizzazione e selezione di genotipi di frumento duro per tolleranza a stress abiotici
Caratterizzazione metabolica
Caratterizzazione molecolare di alcune cultivar tipiche dell’Italia meridionale
Caratterizzazione molecolare di nuovi isolati e correlazione con aspetti patogenetici
Caratterizzazione molecolare e biologica di isolati di CTV in Calabria
Caratterizzazione morfologica e produttiva di cultivar campane
Caratterizzazione polifenolica del Primitivo
Caratterizzazione varietale del Primitivo
Cavolfiore - Confronti varietali
Cavolfiore - Selezione di linee ed ibridi ad infiorescenza viola 2009
Cavolfiore - Selezione di linee ed ibridi ad infiorescenza viola 2010
Ceratonia siliqua l. - Propagazione in vitro e attraverso seme
Ciclo degli elementi nutritivi nell'agrumeto
Cipolla - Costituzione di due varietà tipo "Rossa di Tropea"
Cipolla - Selezione di linee e varietà della tipologia Rossa di Tropea
Cipolla - Valorizzazione della varietà locale "Giarratana"
Cipolla – Selezione di linee diplo-aploidi ginogenetiche per la costituzione di ibridi
Cipolla: metodo diagnostico per l'individuazione di virus
Citrus
Clementine
Collezione di germoplasma di carciofo sanitariamente migliorato
Coltura in vitro di apici meristematici
Colture da reddito in ambiente alpino: domesticazione di Cicerbita alpina (L.) Wallr
Comparazione tra l'uso della gomma e del calcestruzzo in una stalla di bovini da latte
Competitività del settore olivicolo-oleario in Puglia
Comportamento bio-agronomico di cultivar e selezioni di melo in Sicilia
Composizione e metodo per pacciamatura
Compostaggio di biomasse da sottoprodotti della filiera olivicolo-olearia
Compostaggio per il recupero delle biomasse in orticoltura
Confezionamento uva da tavola in post-raccolta
Confronto fra vini provenienti da diverse forme di allevamento della vite_2005-2006
Confronto fra vini provenienti da diverse forme di allevamento della vite_2007-2008
Confronto tra diversi modelli di trappola per la cattura di Ceratitis capitata
Conservazione e gestione dei popolamenti di origine agamica a prevalenza di leccio della Sardegna
Conservazione e valorizzazione delle specie forestali sporadiche
Conservazione in vitro dell’olivo
Considerazioni sull'analisi dei rischi fitosanitari
Contenimento dei costi di produzione
Contenuto di oleuropeina nelle foglie di olivo
Contenuto minerale delle foglie e qualità dei frutti di agrumi per la trasformazione
Controllo della mosca delle olive
Controllo della qualità genetica di materiale micropropagato
Controllo delle infestazioni di Apate monachus Fabricius
Controllo di contaminanti e micronutrienti in derivati agrumari
Costituzione collezione isolati di Potato spindle tuber viroid (PSTVd) ed altri pospiviroidi
Creazione di manuali di gestione sostenibile tecnica-agronomica per filiera da uliveti secolari
Crimson seedless rs
Curculigo capitulata
Descrizione bioagronomica delle piante e qualitativa degli oli di cultivar della Regione Basilicata
Determinazione dell'origine geografica della materia prima
Determinazione della provenienza degli oli
Determinazione qualità olio d'oliva
Determinazione shelf-life di noci e nocciole
Diagnosi degli agenti virali
Diagnosi in materiali micropropagati
Diagnosi virologica per il controllo di Hibiscus spp. di importazione
Difesa contro la Mosca della frutta
Difesa contro la mosca mediterranea della frutta con una strategia a basso impatto ambientale
Difesa fitoiatrica
Difesa post-raccolta dei frutti mediante formulati alternativi ai fungicidi convenzionali
Diradamento meccanico delle drupacee
Disciplinare per la gelsibachicoltura biologica
Diserbo chimico
Distribuzione spazio-temporale di Ceratitis capitata in agro-ecosistemi complessi
Effetti antitumorali dell'olio d'oliva vergine e meccanismi molecolari coinvolti
Effetti della riduzione di fertilizzazione e irrigazione sulla produttività e qualità di frutti di fragola
Effetti dell’ambiente sulle produzioni di qualità
Effetti irrigazione su composizione chimica frutti
Effetti irrigazione su indici bio-agronomici
Effetto antiossidante dei polifenoli dell’olio di oliva
Effetto della Brassica carinata nel contenimento del “Mal del Piede” dei cereali in Sicilia.
Effetto dello spargimento delle acque di vegetazione su terreni a diversa composizione
Elementi in tracce e qualità di oli di olive tunisine irrigati con acque reflue
Elicriso
Epidemiologia dei fitoplasmi associati al Legno nero della vite nel Centro Sud Italia
Espressione temporale e transiente in Olea europea cv Carolea del gene che codifica per la geranil reduttasi
Euphorbia x lomi
Fabiana imbricata
Fagiolo da granella - Caratterizzazione di varietà locali
Fagiolo da granella - Miglioramento varietà locali per resistenza a batteriosi da quarantena
Fagiolo da granella - Recupero di varietà locali in pericolo di estinzione
Fagiolo da granella nano - Selezione di linee con diverse combinazioni proteiche
Fagiolo da pieno campo - Selezione di linee con diverse combinazioni di fattori nutrizionali e/o antinutrizionali
Fagiolo da pieno campo - Valutazione della resistenza della varietà tradizionali e commerciali
Fagiolo mangiatutto - Costituzione di varietà rampicanti resistenti ai nematodi ed adatte alla coltura in serra
Fagiolo mangiatutto - Selezione di linee resistenti a nematodi
Fagiolo rampicante - Nuove varietà “Kaimano” ed "Arechi"
Faqiolo nano - Selezione per resistenza a Xantomonas Xanthomonas axonopodis pv. Phaseoli
Fattibilità di una bevanda innovativa analcolica a partire da mosto di uva e puree di frutta di produzione locale
Fertilizzazione
Fertilizzazione in vaso
Fiano
Filiera uva da tavola
Film plastici di colore blu trasparente per la protezione della vite
Film plastici di protezione della vite e degradazione di sostanze attive
Fitoregolatori per clementine e arancio “Tarocco”
Focus group degli stakeholders
Fonti proteiche alternative alla soia nell'alimentazione del suino biologico
Formaggi caprini monorazza
Formaggi ovini monorazza
Frazione fenolica nelle paste e degli oli
Frumento duro in coltura biologica: un’opportunità di valorizzazione per alcuni areali del Sud Italia
Frumento duro: Sistemi agrotecnici per la prevenzione e il controllo delle micotossine in campo
Genotipizzazione delle piante di olivo
Germoplasma di rosmarino siciliano per uso ornamentale
Germoplasma ottimale di graminacee foraggere per ambienti mediterranei: raccomandazione varietale e strategie di selezione
Germoplasma selezionato di Poa alpina e Achillea millefolium per filiere di produzione di seme per inerbimenti tecnici in alta quota
Gestione aziendale delle imprese agricole-GAIA
Gestione dei dati spaziali di resa e produzione di mappe
Gestione del suolo
Gestione sostenibile della flora spontanea negli oliveti
Giallume internervale del pomodoro: diagnosi su vettore (mosca bianca)
Ginestre autoctone siciliane
GIS
H. rosa-sinensis
Ibridi Triploidi
Identificazione di geni coinvolti nel ciclo di fruttificazione dei mandarino-simili
Identificazione di marcatori molecolari dell'olivo associati ad importanti caratteri agronomici e di adattamento
Identificazione di nuove varietà di frumento duro adatte alla panificazione
Identificazione e determinazione quantitativa di carboidrati nelle drupe
Identificazione e quantificazione di Fusarium oxysporum in tessuto ospite
Ideotipo di olivo per il superintensivo
Il baco da seta per l'inclusione lavorativa dei disabili
Il calore istantaneo: una tecnologia per il ‘pirodiserbo’ e la ‘pirodisinfezione’ per una agricoltura sostenibile
Il cardo per la produzione di biomassa lignocellulosica in aree marginali della collina laziale
Il Chitosano, un’alternativa ecologica all’uso dei pesticidi
Il farro per lo sviluppo di alimenti funzionali
Il trattamento selvicolturale dei rimboschimenti di pino nero nel territorio della Comunità Montana Amiata Val d'Orcia
Impianti per il micro controllo dell’atmosfera di agrumi confezionati in pallet
Impiego dei modelli previsionali IPI e MISP per il controllo di Phytophthora infestans sulla coltura della patata nell’Alta Tuscia viterbese
Impiego delle potatrici meccaniche
Implementazione di un sistema di monitoraggio delle foreste a livello pan-Europeo
Incidenza agronomica/produttiva di Potato spindle tuber viroid (PSTVd) su solanacee ornamentali
Indagine di mercato sui pavimenti in gomma nella stalle di bovini da latte
Indagine negli allevamenti lombardi
Indagine virologica
Individuazione di agenti causali di NAB (Necrosi apicale bruna) della noce
Individuazione di olivi antichi, raccolta antracologica e metodi di datazione
Individuazione di una razza di Bombyx mori sensibile al virus dell'Autographa californica
Individuazione di varietà di differenti specie cerealicole idonee agli ambienti mediterranei
Individuazione e diagnosi Phytophthora spp.
Individuazione e livelli di espressione di geni correlati ai solidi totali solubili ed all’acidità in frutti di agrume
Individuazione e livelli di espressione di geni correlati allo sviluppo ed alla qualità delle arance rosse
Influenza di diverse tecniche di gestione del suolo su alcuni microrganismi tellurici
Innovazione del processo di estrazione dell'oleuropeina
Innovazione nella difesa fitosanitaria
Innovazione varietale, un caso di successo: la fragola
Interventi di Rinaturalizzazione dei rimboschimenti di conifere
Irrigazione localizzata multifunzione
Irrigazione: apporto di diverse dosi irrigue
Iscrizione degli idrolizzati proteici di origine animale negli allegati al regolamento sulle produzioni biologiche
Isolamento ed analisi dell’espressione del complesso genico regolante il cambiamento di fase in piante arboree micropropagate
Isolamento genico da una BAC Library di Citrus Sinensis cv "Vaniglia"
Italia b
La gestione dei residui nei sistemi colturali in ambienti meridionali
La scelta del genotipo nell'allevamento del pollo biologico
Lavandula stoechas
Leguminose autoriseminanti come “cover crop”
Leguminose minori - Miglioramento efficienza azotofissatrice
Leguminose minori - Aspetti fitopatologici
Leguminose minori - Batteri antagonisti per il controllo di aschochyta rabiei in cece
Leguminose minori - Valutazione di varietà campane di cece e lenticchia
Leguminose minori – Controllo ecocompatibile delle infestanti
Leguminose minori – Prove di densità di semina della cicerchia
Lieviti con particolari caratteristiche appartenenti allo stesso areale
Linee guida per il trasporto e la vendita di prodotti alimentari deperibili a basso impatto ambientale
Linee guida per l'essiccamento su piccola scala
Linee guida per la trasformazione casearia su piccola scala
Linee guida per produzioni vegetali su piccola scala
Lisianthus
Lotta al ragno rosso
L’approccio agroecologico per la sostenibilità delle produzioni agrumicole mediterranee
L’uso della tecnologia ILRC (rullo sagomato e della lavorazione minima del suolo) nell'orticoltura biologica mediterranea
Macchina agricola per operatori in agricoltura privi dell'uso degli arti inferiori
Macchina meccatronica per l’applicazione variabile di azoto
Macchina per la pirodisinfezione dell'actinidieto affetto da batterosi (PSA)
Malvasia nera
Mantenimento della qualità nella fase post-raccolta: sviluppo e validazione di tecnologie innovative
Mappatura automatica delle superfici boscate. uno strumento innovativo basato su telerilevamento aereo con laser scanning
Mappatura dei flussi sulla filiera di produzione e distribuzione del prodotto
Mappatura delle capacità di ricerca forestale nel Mediterraneo
Mappe di conducibilità elettrica
Mappe tematiche
Marcatori microsatelliti SSR per la genotipizzazione di varietà autoctone
Marcatori molecolari per la caratterizzazione di cultivar di olivo meridionali
Marcatori molecolari per la certificazione dell'identità varietale e della qualità dei prodotti agroalimentari
Materiali genetici di erba medica (Medicago sativa L.) a diverso contenuto/composizione di saponine
Materiali plastici di copertura
Meccanizzazione della potatura e della raccolta in oliveti intensivi
Meccanizzazione della raccolta e della potatura in oliveti calabresi
Meccanizzazione della raccolta e della potatura in oliveti superintensivi
Melanzana - Costituzione di un ibrido di tipologia “Violetta”
Melanzana - Fabbisogni idrici ed impiego di compost
Melanzana - Selezione di linee per resistenza a malattie
Melanzana - Selezione assistita e Mappa molecolare
Melanzana - Selezione di linee migliorate per qualità del frutto e resistenza a malattie
Melanzana - Selezione di linee resistenti a fusarium e/o verticillium
Melanzana - Valorizzazione della ‘Melanzana di Rotonda’
Melone d'inverno - Patotipi di Fusarium oxysporum f. sp. melonis presenti in aree meridionali
Melone d'inverno - Controllo eco-compatibile dell'oidio
Melone d'inverno - Valutazione di linee ed ibridi derivati dal programma di miglioramento genetico
Melone d’inverno - Confronti varietali
Melone d’inverno - Selezione di linee tolleranti a Fusarium riconducibili a tipologie locali
Melone d’inverno – Controllo dell’oidio con mezzi sostenibili
Melone d’inverno – Esigenze irrigue ed impiego di compost
Melone d’inverno – Monitoraggio e caratterizzazione di patotipi di fusarium oxysporum f. sp. melonis
Messa a punto di metodologie diagnostiche valide e validate per la diagnosi di Potato spindle tuber viroid (PSTVd) specie-specifica e Pospiviroidi genere-specifica
Messa a punto di un protocollo di risanamento per la produzione di germoplasma di carciofo sano
Messa a punto di un sistema di diagnosi molecolare per il rilevamento dei virus del carciofo
Messa a punto e validazione di substrati colturali con il metodo biologico
Messa a punto ed utilizzo di uno schema di certificazione per filiazione per la produzione di S. jasminoides
Metodi diagnostici di identificazione qualitativa e quantitativa dell'agente causale del cancro batterico dell'actinidia (Pseudomonas syringae pv. actinidiae)
Metodi e sistemi innovativi nella lotta alla mosca delle olive
Metodiche micropropagative su Aster
Metodo assoluto per la determinazione dell'oleuropeina
Metodo di analisi per la caratterizzazione delle proprietà biostimolanti degli idrolizzati proteici di origine animale mediante biosaggio
Metodo di caratterizzazione morfologica varietale speditiva ed economica attraverso morfometria di immagini digitali
Metodologia per la valutazione rapida della risposta di specie ornamentali allo stress salino
Metodologie per la trasformazione di principi attivi
Micropropagazione di elicrisi mediterranei
Micropropagazione e ambientamento in portinnesti di drupacee: ottimizzazione del processo per ridurre il ciclo produttivo vivaistico
Miglioramento delle caratteristiche del pane di frumento duro mediante l’impiego nella panificazione industriale e artigianale di ceppi di lieviti isolati da paste acide
Miglioramento delle caratteristiche igienico-sanitarie e nutrizionali-salutistiche del frumento duro attraverso l’applicazione del processo di decorticazione.
Miglioramento delle proprietà sensoriali e salutistiche degli oli extravergini di oliva
Miglioramento genetico partecipato in orticoltura: alcuni esempi
Miglioramento qualità del suolo
Mirto ed azzeruolo: caratterizzazione in vitro della risposta alla salinità
Mirtus communis
Modelli alimentari alternativi sostenibili per UNIFEED
Modelli alternativi di allevamento
Modelli colturali per l'ottenimento di legno di pioppo per differenti impieghi industriali ed energetici
Modelli di previsione della produzione
Modelli foraggeri per l’allevamento bufalino
Modelli per le filiere cerealicole all'interno del sistema agricolo e industriale
Modellizzazione dei consumi idrici delle colture
Monitoraggio delle fitopatie del frumento
Monitoraggio delle principali malattie dell’Euphorbia x lomi
Monitoraggio olfattometrico
Monitoraggio per la gestione di un sistema estensivo per bovini da carne
Monitoraggio sulla diffusione di Potato spindle tuber viroid (PSTVd) ed altri pospiviroidi su territorio nazionale in solanacee ornamentali
Negozio mobile con banchi di vendita refrigerati da energia rinnovabile
Nocciolo - Malattie emergenti
Noce - Malattie emergenti
Nuove linee breeding con elevato contenuto proteico
Nuove linee di frumento duro e tenero per ambienti mediterranei
Nuove tecnologie a basso impatto ambientale per la stabilizzazione di succo d’arancia rossa di qualità
Nuove varietà di orzo di elevata qualità maltaria e ottima adattabilità alle regioni meridionali
Nuovi dati circa la suscettibilità di differenti generi/specie di solanacee ornamentali al Potato spindle tuber viroid (PSTVd)
Nuovi genotipi di Limonium adatti agli ambienti mediterranei
Nuovi mandarini frutto di una ricerca Made in Italy: apireni, easy peeling ed a polpa pigmentata
Nuovi prodotti a base di cereali per il mercato degli alimenti funzionali
Oasi naturalistica Cozzo del Pesco: recupero ambientale, qualificazione, monitoraggio, indirizzi di gestione
Odontonema strictum
Oli da paste denocciolate
Olivicoltura - Costo degli impianti di produzione in Sicilia
Olivo - Innovazioni nella meccanizzazione della raccolta e della potatura
Olivo - Miglioramento degli ecosistemi tellurici
Olivo - Moltiplicazione clonale “in vitro” di alcuni genotipi siciliani
Ottenimento di resistenza a numerosi ceppi di Plum pox virus mediante RNA silencing
Ottimizzazione del processo di panificazione industriale del frumento duro mediante l’aggiunta di formulati commerciali a base di complessi enzimatici
Ottimizzazione della fase di ambientamento e caratterizzazione fisiologica e biochimica della risposta all'ambientamento di alcuni genotipi campione di fruttiferi
Ottimizzazione per frigoconservazione
Pane sapido di grano duro a ridotto apporto di sodio
Parametri chimici e organolettici degli oli in funzione delle aree di provenienza
Pelatura di nocciole non tostate
Peperoncino ornamentale: aspetti varietali
Peperone - Selezione conservativa, caratterizzazione e miglioramento di varietà locali
Peperone - Selezione di linee resistenti a malattie
Peperone - Selezione e caratterizzazione di varietà locali
Peperone – Individuazione di marcatori genetico molecolari
Pesco: consumer test
Piano di monitoraggio per il controllo di PSTVd e altri pospiviroids su solanacee
Piante in vaso di vite con grappolo
Piattaforma di sequenziamento massivo parallelo per il miglioramento genetico
Pilotare l'irrigazione
Pistacia lentiscus - Propagazione per talea
Pomodoro da industria - Confronti varietali
Pomodoro da industria - Confronti varietali a Battipaglia e Foggia
Pomodoro da industria - Controllo del virus CMV
Pomodoro da industria - Micorrize
Pomodoro da industria - Ottimizzazione della tecnica colturale di varietà locali di pomodorino ciliegino
Pomodoro da industria - Selezione conservativa di varietà locali
Pomodoro da industria - Selezione di linee con resistenze genetiche multiple
Pomodoro da mensa - Costituzione di Ibridi F1
Pomodoro da mensa - Diffusione e controllo di fitopatogeni tellurici
Pomodoro da mensa - Diffusione epidemiologica e caratterizzazione di popolazioni di P. lycopersici
Pomodoro da mensa - Marcatori molecolari per la selezione assistita
Pomodoro da mensa - Ottenimento di linee con resistenze genetiche singole o multiple a malattie
Pomodoro da mensa - Selezione conservativa di varietà locali
Pomodoro da mensa - Selezione di linee resistenti alle malattie
Pomodoro da mensa - Sviluppo di nuove piattaforme genetiche per il miglioramento della qualità e della resistenza a stress
Pomodoro da mensa - Tecniche di coltivazione fuori suolo
Pomodoro da mensa – Controllo integrato di patogeni tellurici
Pomodoro da mensa – Controllo virus in coltura protetta
Pomodoro da mensa – Piattaforme genomiche per la tolleranza a stress abiotici e biotici
Pomodoro da mensa –Tecniche di coltivazione fuori suolo
Pool microbici di matrici da sottoprodotti oleari sottoposte a fermentazione aerobica
Popolazioni microbiche nelle salamoie di olive
Possibili innovazioni nelle linee di lavorazione degli agrumi
Potenziale aromatico norisoprenoidico
Pre-trattamenti di confezionamento
Predizione della vita postraccolta
Prevenzione del danno ossidativo al DNA
Procedura sperimentale per la difesa contro la Sharka
Prodotti fitosanitari proponibili per la difesa del nocciolo
Prodotti fitosanitari proponibili per la difesa delle colture minori
Prodotti naturali per il controllo di alcune patologie della rosa
Produzione di materiale di propagazione per Pomacee certificato: necessità di terreno esente da Pseudomonas syringae pv. syringae.
Produzione domestica di vino
Produzione e valutazione in vitro di susini transgenici resistenti al Plum pox virus (Production and in vitro assessment of transgenic plums for resistance to Plum pox virus: a feasible, environmental risk-free, cost-effective approach)
Produzioni precoci di ciliegio e tardive di pesco
Profilo sensoriale di un vino ottenuto da uve dell'Incrocio Dalmasso Passau (Dolcetto x Chatus)
Propagazione e micropropagazione in citrus
Propagazione in vitro di Euphorbia x lomi
Propagazione in vitro di Lentisco
Proprietà antiossidanti, antiarterosclerotiche e antinfiammatorie dell' olio di oliva
Proprietà nutrizionali e salutistiche dell'arancio "Tarocco"
Protezione fitosanitaria di materiale di propagazione di fruttiferi in regime di agricoltura biologica
Protocolli innovativi di propagazione di Plumeria in vitro e in vivo
Protocollo di caratterizzazione fenotipica di ceppi di Lactobacillus helveticus
Protocollo di ibridazione molecolare per la diagnosi del virus associato all'ingiallimento fogliare dell'olivo (OLYaV)
Protocollo di micropropagazione di cultivar meridionali di olivo
Protocollo di tipizzazione di lattococchi mediante tecnica PFGE
Protocollo di tipizzazione fagica di ceppi appartenenti alla specie Lactobacillus helveticus
Protocollo di valutazione della sensibilità agli antibiotici di batteri lattici di interesse industriale.
Protocollo diagnostico per Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
Protocollo diagnostico per Erwinia amylovora da materiale asintomatico
Protocollo diagnostico per Gibberella circinata su seme
Protocollo diagnostico per il fitoplasma 'Candidatus Phytoplasma mali', agente degli scopazzi del melo-Apple proliferation (AP)
Protocollo diagnostico per il fitoplasma 'Candidatus Phytoplasma prunorum', agente del giallume europeo delle drupacee
Protocollo diagnostico per il viroide Potato spindle tuber viroid (PSTVd) agente dell'affusolamento del tubero di patata
Protocollo diagnostico per il ‘Phytophthora ramorum' agente di deperimento e moria di piante ornamentali o deperimento della quercia (SOD)
Protocollo diagnostico per l'identificazione dei virus della vite coperti da norme fitosanitarie
Protocollo diagnostico per la diagnosi multipla di agenti causali di marciumi radicali e del colletto di piante ornamentali.
Protocollo diagnostico per Pepino mosaic virus agente di mosaico su pomodoro
Protocollo diagnostico per Plum pox virus (PPV)(virus della vaiolatura delle drupacee), agente della malattia Sharka
Protocollo diagnostico per Xanthomonas arboricola pv. pruni
Protocollo per la caratterizzazione del potenziale lisogenico in lattococchi
Protocollo per la tipizzazione genotipica di ceppi di Lactobacillus helveticus
Prototipo di essiccatore ad energia solare per frutta ed ortaggi in pezzi (cubetti, rondelle, dischi, stick)
Prototipo di minicaseificio per la razionalizzazione delle risorse e la valorizzazione delle produzioni casearie
Prototipo: Linea polifunzionale miniaturizzata per la produzione e il confezionamento di prodotti ortofrutticoli (e anche carnei e caseari)
Prove di compostaggio aziendale di reflui oleari
Prove di meccanizzazione della raccolta e della potatura
Prove di nutrizione fogliare
Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA): validazione di un protocollo diagnostico
Qualità distintive dei succhi di arancia
Qualità distintive dei succhi di arancia e utilizzo di residui di trasformazione degli agrumi
Qualità nutrizionale dei prodotti lattiero caseari
Quantificazione residui di spinosad in olive ed oli
Raccolta e valorizzazione di essenze aromatiche e di piante eduli tradizionali per la creazione di realtà produttive rurali
Raccomandazione varietale di erba medica per i sistemi biologici italiani
Ragnetto giallo e strategia sostenibile di controllo
Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali
Realizzazione di un "Sistema qualità" del grano duro
Recupero dell'oleuropeina dalle foglie di olivo
Recupero e valorizzazione di sottoprodottti vegetali
Reflui zootecnici in modelli foraggeri
Relazioni tra indici di vegetazione e misure a terra
Resistenza all'attacco di agenti patogeni e fitofagi
Riduzione dell'impatto ambientale della suinicoltura
Ripartizione molecolare degli aromi nel frutto e nelle salamoie di olive da tavola fermentate
Ripuntatore a doppio piede vibrante per frutteti
Risanamento dei legumi dai parassiti mediante microonde
Riso - Miglioramento genetico per ambienti mediterranei
Rivestimenti edibili dei prodotti frutticoli: il chitosano
Salamoia di fermentazione della “Nocellara del Belice”
Sansa olearia come fertilizzante organico
Sbiancatura della farina di noci
Schede descrittive di varietà di specie cerealicole
Selezione di nuovi genotipi di frumento duro particolarmente idonei alle condizioni pedoclimatiche degli ambienti mediterranei
Selezione sanitaria di germoplasma viticolo autoctono della Regione Calabria
Selvicoltura delle pinete di pino nero per la produzione e la biodiversità micologica
Sequenziamento di geni in Pseudomonas syringae pv. actinidiae per lo sviluppo di diagnostici e lo studio di alcuni aspetti epidemiologici
Sequestro di carbonio nei suoli agrari in funzione dell'uso del suolo
Sistema innovativo di semina per il controllo delle erbe infestanti nei cereali
Sistema per la valutazione della dispersione di transgeni dai campi sperimentali con OGM agli ecosistemi forestali.
Sistemi alimentari e qualità della mozzarella di bufala
Smart Forest: concetto e applicazioni concrete
Smilax aspera
Snack funzionale di grano duro, lupino e fibra di arancia
Soluzioni per il controllo interceppo delle infestanti nelle colture arboree
Soluzioni per il controllo interceppo delle infestanti nelle colture erbacee
Sonde per la rivelazione di sofisticazioni
Sorgo “food-grade”: un cereale minore per un’alimentazione moderna e sostenibile
Sostenibilità ambientale nella produzione di vini Salubri e di qualità Superiore.
Specie ornamentali per gli spazi a verde in ambiente mediterraneo
Specie ornamentali in vaso
Stabilizzazione di olive fermentate naturalmente
Standardizzazione di protocolli di micropropagazione dei fruttiferi
Stato fitosanitario dei materiali di moltiplicazione di Actinidia spp.
Strategie di difesa
Strategie di difesa integrata per il controllo del cancro batterico dell'actinidia.
Strategie ecocompatibili nel post-raccolta degli agrumi
Studio conoscitivo di mercato
Studio dell'interazione di 12 ceppi di L. helveticus con Propionibacterium e valutazione del loro stato lisogenico
Studio della risposta epigenetica a stress ambientali in Arabidopsis e mais
Studio della variazione quali-quantitativa del contenuto zuccherino nel frutto di olivo durante la maturazione, mediante spettrometria di massa tandem
Studio delle resistenze a Bactrocera oleae e a Verticillium dahliae in piante di olivo diffuse sul territorio nazionale
Studio di protocolli per la propagazione in vitro e in vivo di alcuni genotipi di olivo
Subirrigazione in canaletta di pomodoro e altri ortaggi:coltivare senza suolo in modo facile, economico ed ecosostibile
Substrati e soluzione nutritiva di specie ornamentali mediterranee allevate in vaso
Succhi di frutta
Summer royal n.
Superamento delle difficoltà della micropropagazione in vitro dell'olivo
Supporto agli operatori del comparto agricolo biologico nella scelta dei prodotti fitosanitari e dei corroboranti utilizzabili per la gestione delle avversità
Sviluppo della filiera frutticola
Sviluppo di metodiche per la valutazione non distruttiva della consistenza degli agrumi e sperimentazione di tecnologie di conservazione
Sviluppo di prodotti orticoli di qualità a residuo zero
Sviluppo di un processo per l'ottenimento di concime organico costituito da sarmenti trinciati e inumiditi con siero di latte.
Sviluppo di un Sistema di Supporto alle Decisioni
TEA di Compost: una nuova opportunità per un'orticoltura ecosostenibile
Tecniche colturali a basso impatto ambientale
Tecniche conservative di gestione del suolo e delle risorse idriche
Tecniche di analisi specifiche per la definizione della qualità del riso
Tecniche di difesa da monilia
Tecniche di difesa dalla mosca mediterranea
Tecniche innovative per la produzione e valorizzazione di derivati agrumari di alta qualità
Tecnologie innovative di vinificazione
Thymus capitatus
Tipicizzazione del clementine
Tipizzazione Lattococchi
Tipologie varietali e strategie di selezione in erba medica per ambienti mediterranei con livelli di stress idrico contrastanti
Tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari
Tracciabilità delle cultivar di olivo in olii vergini monovarietali
Tracciabilità elettronica presso il produttore attraverso dispositivi a basso costo di lettura (Arduino) e applicazioni su smartphone: Flor.Id.ino.
Trasformazione delle olive da tavola
Trattamenti conservanti per fiori recisi
Una varietà riscoperta: il Guarnaccino. La risposta polifenolica è condizionata dal territorio di coltivazione
Upgrade del DSS AQUATER
Uso attrattivi e cattura massale
Uso di compost di qualità ottenuto da residui di potatura contro il Phytophthora cinnamomi in vivaio.
Uso di proteaginose per dieta delle bufale
Uso di starter lattici per la fermentazione delle olive
Uso di triflati metallici in mezzi acquosi
Utilizzo come fertilizzanti o ammendanti dei sottoprodotti del processo di estrazione dell'olio
Utilizzo dei sottoprodotti del biodiesel (panello di girasole e glicerina grezza) nell'alimentazione del suino pesante
Utilizzo del compost di reflui fogliari in vaso
Utilizzo di saponine da erba medica quali agenti di biocontrollo del brusone del riso
Valorizzazione della filiera dei vini economici
Valorizzazione delle aree meridionali interne mediante interventi di riforestazione protettiva e produttiva
Valorizzazione di succhi tipici siciliani
Valutazione del disturbo arrecato alla vegetazione forestale da popolazioni di capriolo di differente densità
Valutazione dell'adattabilità e delle caratteristiche di nuovi cloni di pioppo per differenti impieghi
Valutazione della qualità del suolo per la gestione della fertilità in agrumeto
Valutazione delle potenzialità salutistiche di componenti attivi presenti nelle arance rosse di Sicilia
Valutazione di antibiotico resistenza e di effetti di stimolazione/inibizione fra 12 ceppi di L.helveticus
Valutazione di diversi trattamenti di conservazione delle fronde recise
Valutazione di film di confezionamento
Valutazione nutrizionale e qualitativa di derivati agrumari di alta qualità
Valutazione sensoriale dell'uva da tavola
Varietà di frumento duro per ambienti mediterranei
Verifica della diffusione dei virus
Verifica stato sanitario di materiale di ecotipi di germoplasma olivicolo meridionale
Vitigni autoctoni recuperati
Zonazione aziendale e gestione sito-specifica dei suoli viticoli

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP