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Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (FLC)
Direttore - ANDREA GALLI

Sede centrale - LODI
Pagina web: http://centroflc.entecra.it
Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (FLC)
Viale Piacenza 29
26900 - LODI
Tel: +39-0371-40471 - Fax: +39-0371-31853
E-mail:
PEC:

Sedi distaccate
CREMONA (CR)
LODI (LO)


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Storia

Il Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-casearie (CRA-FLC) di Lodi nasce dall’aggregazione di tre ex Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria del MIPAAF: l’Istituto Sperimentale per le Colture Foraggere (ISCF) di Lodi, l’Istituto Sperimentale Lattiero-caseario (ISLC) di Lodi e l’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini dal latte, sezione periferica di Cremona. ISCF è stato fondato nel 1923 quando un gruppo di istituzioni locali introdusse insieme all’allora Ministero dell’Agricoltura e Foreste la Stazione Sperimentale di Praticoltura. L’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini da latte trae origine dall’Istituto Sperimentale Agrario Cremonese-Fondazione G. Robbiani e fu istituito a Cremona nel 1922 grazie al contributo di differenti istituzioni locali, interessate al progresso e al benessere sociale in agricoltura. L’origine di ISLC risale al 1871, quando mediante decreto reale furono aggregate in un unico organismo competenze scientifiche e tecniche nel settore caseario. Nel 1923 ISLC acquistò un’azienda agraria per condurre ricerche nella filiera casearia.

Missione

Il CRA-FLC si occupa della filiera lattiero-casearia, in particolare della bovina da latte, con riferimento ai sistemi foraggero-zootecnici sostenibili per il miglioramento delle colture per l’alimentazione zootecnica, alle tecniche di allevamento ed ai loro effetti sulla fisiologia e benessere animali, all’incremento della qualità e sicurezza del latte e derivati, ai processi di trasformazione ed alla valorizzazione dei sottoprodotti e dei microrganismi dell’industria casearia.

Attività

L’attività di ricerca presso CRA-FLC si può suddividere in tre principali settori: produzioni foraggere, allevamento dei bovini da latte e produzioni casearie. La ricerca nel settore delle produzioni vegetali è indirizzata allo studio dei metaboliti primari e secondari coinvolti nella qualità delle foraggere e all’individuazione e valutazione di composti naturali con proprietà anti-nutrizionali, nutraceutiche e farmacologiche. Le indagini sono rivolte all’identificazione e caratterizzazione di geni di interesse in leguminose e cerealicole foraggere attraverso l’utilizzo di specie modello (es. Medicago truncatula), all’incremento dell’efficienza dei metodi di miglioramento genetico, alla selezione di varietà foraggere con aumentata qualità, resistenza agli stress e adattamento agli ambienti mediterranei e al miglioramento della sostenibilità agronomica, economica e ambientale dei cereali da foraggio in sistemi colturali della pianura Padana. Per le attività relative agli altri due settori disciplinari del Centro si rimanda alle rispettive pagine, sotto la voce "sedi distaccate".

Altre attività

Mantenimento e controllo di collezioni microbiche e vegetali.

E' disponibile una collezione di Sinorhizobium meliloti (1443 ceppi conservati a -80°C), rappresentativa della variabilità intraspecifica in relazione alle caratteristiche ecogeografiche, bioagronomiche, agli ambienti di isolamento e alla diversità genetica della pianta ospite. E' presente una collezione di microrganismi, che riguarda specie batteriche di interesse caseario (batteri lattici), microbi alterativi (es. Clostridium spp.) e patogeni (es. L. monocytogenes). Questa collezione rappresenta una fonte importante di biodiversità. I ceppi sono stati isolati nel corso degli ultimi 20 anni da diversi prodotti caseari, sia tradizionali che industriali, provenienti da differenti aree geografiche e ambienti produttivi.

Sono presenti inoltre circa 4300 accessioni di leguminose e cerealicole foraggere e da tappeto erboso appartenenti a 52 specie, di cui il 60% rappresentato da varietà locali italiane e da popolazioni naturali. Le varietà sono conservate sotto forma di semi disidratati (7-8% di umidità), in buste sigillate a -18°C.

Infine è presente una collezione tilling di Medicago truncatula (tasso stimato di mutazione: 1/kbp/400 piante) che include circa 2000 piante M2 e relativo DNA totale.

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freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della riparazione del bruciatore TRISTAR 125 - Sede di Lodi SMART CIG Z2A258E633
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di una sirena da esterno - sede di Modena SMART CIG Z35259C3CF
freccina CREA-ZA:Determina a contrarre mediante affidamento diretto del servizio di trasporto presso l’incubatoio di Cocconato d’Asti di uova Lohmann Dual destinate alla sperimentazione (SMART CIG Z5D2598609).
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto tramite ODA 4575811 sul MEPA per la fornitura di due PC LENOVO e due monitor Philips 21,5” – Sede di Lodi SMART CIG ZC425A00E7
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto del servizio di riparazione e tagliando carrello elevatore - sede di Modena SMART CIG Z5D25A60AE
freccina CREA-ZA:Determina a contrarre mediante affidamento diretto dell’iscrizione al 3° Congresso Nazionale ISCCA del Dott. Francesco Grandoni, Coll.Tecnico in servizio presso il CREA-ZA di Monterotondo(SMART CIG Z0E25A591D).
freccina CREA-ZA:Determina a contrarre mediante T.D. sul MePA per la fornitura di molecole di stimolazione per studi in vitro(SMART CIG ZA125A5984).
freccina CREA-ZA:affidamento della procedura tramite “RDO” n. 2102230 sul MEPA per il servizio di verifica periodica dell’impianto di messa a terra presso la Sede di Bella SMART CIG Z02257AA7E
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di un bidone carrellato verde – Sede di Via Lombardo 11 LODI SMART CIG Z2A254ADB9
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di materiale di cancelleria - sede di Modena SMART CIG ZF225A8EB9
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