ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura Cerca nel sito...  

C.R.A. - Via Nazionale, 82 - 00184 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

URP HELPDESK LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
CRA-SCS: Giornata Informativa “Monitoraggio fitosanitario e qualità delle produzioni del frumento duro in Sardegna”, Ortacesus (CA) 24 aprile 2014 - - - CRA-FRF: Incontro tecnico con visita guidata e mostra pomologica “Fragola in coltura protetta in Romagna”, Gattolino di Cesena (FC) 28 aprile 2014 - - - Il CRA-ABP organizza la sessione "Geosciences and wine: the environmental processes that regulate the terroir effect in space and time" dell'EGU2014, Vienna, Austria, 27 aprile–02 maggio 2014 - - - Il CRA-RPS organizza "Studying soil organic carbon in Mediterranean soils. Different techniques and the effects of land management and use, climatic and topographic conditions, and organic waste addition", EGU Assembly, Vienna 27 aprile-2 maggio 2014 - - - CRA-NUT: 7th International Immunonutrition Workshop “Eating for Preventing”, Carovigno (BR) 1-3 maggio 2014 - - - CRA-UTV: Seminario "Tecniche analitiche innovative nell'analisi del vino", Turi (BA) 7 maggio 2014 - - - CRA-RPS: Il Bar della scienza "Gli alberi per la qualità della nostra vita", Roma 8 maggio 2014 - - - CRA-ORA: Seminario "Il Melone In Italia: Origine e Diffusione", Poggio Mirteto (RI) 10 maggio 2014 - - - Il CRA-VIV organizza l'evento "GREEN URBANISM 2014 - Il terroir urbano", Montecatini (PT) 8-11 maggio 2014 - - - CRA-FLC: Seminario "Molecole funzionali e parametri descrittori della qualità dei prodotti lattiero-caseari", Lodi 13 maggio 2014 - - - CRA-IAA: Corsi e laboratori sull’agroalimentare con l’ausilio di impianti miniaturizzati, Milano 10-14 marzo e 12-16 maggio 2014 - - - CRA-SEL: Convegno “Selvicoltura e ungulati selvatici: una convivenza possibile?”, Arezzo 16 maggio 2014 - - - CRA-PCM: Seminario "Microbiologia Ruminale e Alimentazione Zootecnica: alcuni aspetti nutrizionali, ambientali e sanitari", Monterotondo Scalo (RM) 16 maggio 2014 - - - Il CRA-PCM partecipa alla mostra "48a Rieti Colleziona", Rieti 17 maggio 2014 - - - CRA-VIV e CRA-ING organizzano il convegno "POSTRACCOLTA 2014", Barletta (BA) 22-23 maggio 2014 - - - VI simposio italiano NIRITALIA 2014 “Alla giusta frequenza”, San Geminiano (MO) 28-30 maggio 2014 - - - Il CRA partecipa all'organizzazione del congresso internazionale "PRION 2014", Trieste 27-30 maggio 2014 - - - CRA-ORT: Ciclo di seminari "Potenzialità e problematiche dell’orticoltura moderna: il punto di vista degli operatori", Pontecagnano-Faiano (SA) marzo-luglio 2014 - - - CRA-RPS: "X Convegno Nazionale sulla Biodiversità", Roma 3-5 settembre 2014 - II Circolare - - - Corso di formazione professionale in “Esperto in certificazione e tracciabilità dei prodotti olivicoli-oleari” organizzato nell’ambito del progetto CERTOLIO, 7 aprile – 13 novembre 2014 - - -

freccina Sei qui: Home->Centri e unità di ricerca->Dettaglio Istituto POSTA

Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi) (CRA-FLC)
Direttore - Giorgio Giraffa

Sede centrale - LODI
Pagina web: http://centroflc.entecra.it
Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi)
Viale Piacenza, 29
26900 - LODI
Tel: +39-0371-40471 - Fax: +39-0371-31853
E-mail:
PEC:

Sedi distaccate
CREMONA (CR)
LODI (LO)


Come raggiungerci
Personale
co.co.co/Collaborazioni
Pubblicazioni
Schede tecniche
Progetti di ricerca
Storia

Il Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-casearie (CRA-FLC) di Lodi nasce dall’aggregazione di tre ex Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria del MIPAAF: l’Istituto Sperimentale per le Colture Foraggere (ISCF) di Lodi, l’Istituto Sperimentale Lattiero-caseario (ISLC) di Lodi e l’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini dal latte, sezione periferica di Cremona. ISCF è stato fondato nel 1923 quando un gruppo di istituzioni locali introdusse insieme all’allora Ministero dell’Agricoltura e Foreste la Stazione Sperimentale di Praticoltura. L’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini da latte trae origine dall’Istituto Sperimentale Agrario Cremonese-Fondazione G. Robbiani e fu istituito a Cremona nel 1922 grazie al contributo di differenti istituzioni locali, interessate al progresso e al benessere sociale in agricoltura. L’origine di ISLC risale al 1871, quando mediante decreto reale furono aggregate in un unico organismo competenze scientifiche e tecniche nel settore caseario. Nel 1923 ISLC acquistò un’azienda agraria per condurre ricerche nella filiera casearia.

Missione

Il Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie – Lodi (C14) studia in modo verticalmente integrato gli aspetti di produzione dei foraggi, della nutrizione e dei metodi di allevamento dei bovini finalizzati alla produzione di latte e prodotti derivati di elevata qualità sensoriale, nutrizionale e di sicurezza. Affronta studi e ricerche in materia di agrotecnica, sistemi coltrali, ecosistemi prato-pascolivi, chimica e biochimica, genetica e miglioramento genetico delle piante foraggere e delle proteaginose per l’alimentazione zootecnica. Studia i metodi di allevamento della vacca da latte con particolare attenzione ai rapporti tra alimentazione, benessere animale e qualità della produzione di latte; le tecniche e gli impianti per la gestione della stalla finalizzate all’economicità della produzione, alla sicurezza dell’ambiente di lavoro, all’igiene del latte, alla prevenzione delle zoonosi. Studia l’utilizzazione del latte in tutte le fasi, dalla raccolta in stalla fino al momento del suo consumo da parte dell’utilizzatore finale, compreso lo studio e l’ottimizzazione dei processi tecnologici di caseificazione, la caratterizzazione dei prodotti, il controllo della salubrità e dell’autenticità dei prodotti. Si occupa della selezione genetica, della caratterizzazione e della conservazione della biodiversità microbica. Collabora con il Centro di Ricerca per la genomica e la post-genomica animale e vegetale nel settore delle piante foraggere e dei microrganismi di interesse agro-industriale.

Attività

L’attività di ricerca presso CRA-FLC si può suddividere in tre principali settori: produzioni foraggere, allevamento dei bovini da latte e produzioni casearie. La ricerca nel settore delle produzioni vegetali è indirizzata allo studio dei metaboliti primari e secondari coinvolti nella qualità delle foraggere e all’individuazione e valutazione di composti naturali con proprietà anti-nutrizionali, nutraceutiche e farmacologiche. Le indagini sono rivolte all’identificazione e caratterizzazione di geni di interesse in leguminose e cerealicole foraggere attraverso l’utilizzo di specie modello (es. Medicago truncatula), all’incremento dell’efficienza dei metodi di miglioramento genetico, alla selezione di varietà foraggere con aumentata qualità, resistenza agli stress e adattamento agli ambienti mediterranei e al miglioramento della sostenibilità agronomica, economica e ambientale dei cereali da foraggio in sistemi colturali della pianura Padana. Per le attività relative agli altri due settori disciplinari del Centro si rimanda alle rispettive pagine, sotto la voce "sedi distaccate".

Altre attività

Mantenimento e controllo di collezioni microbiche e vegetali.

E' disponibile una collezione di Sinorhizobium meliloti (1443 ceppi conservati a -80°C), rappresentativa della variabilità intraspecifica in relazione alle caratteristiche ecogeografiche, bioagronomiche, agli ambienti di isolamento e alla diversità genetica della pianta ospite. E' presente una collezione di microrganismi, che riguarda specie batteriche di interesse caseario (batteri lattici), microbi alterativi (es. Clostridium spp.) e patogeni (es. L. monocytogenes). Questa collezione rappresenta una fonte importante di biodiversità. I ceppi sono stati isolati nel corso degli ultimi 20 anni da diversi prodotti caseari, sia tradizionali che industriali, provenienti da differenti aree geografiche e ambienti produttivi.

Sono presenti inoltre circa 4300 accessioni di leguminose e cerealicole foraggere e da tappeto erboso appartenenti a 52 specie, di cui il 60% rappresentato da varietà locali italiane e da popolazioni naturali. Le varietà sono conservate sotto forma di semi disidratati (7-8% di umidità), in buste sigillate a -18°C.

Infine è presente una collezione tilling di Medicago truncatula (tasso stimato di mutazione: 1/kbp/400 piante) che include circa 2000 piante M2 e relativo DNA totale.

immagine news
freccina CRA-FLC Avvisi 5-6/2014 incarichi di collaborazione coordinata e continuativa nell'ambito del progetto SOFIA. Scadenza 28/04/2014
freccina CRA-FLC LODI - AVVISO DI POST-INFORMAZIONE AI SENSI DELL'ART.331, COMMA 3 DEL D.P.R. 207/2010 PER L'AFFIDAMENTO DEI SERVIZI DI PULIZIA DEL CRA-FLC per l'anno 2014
Mostra tutti

immagine news
Nessun avviso attivo
Mostra tutti

AREE RISERVATE DEL CRA Sito ufficiale del C.R.A.  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP