ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura Cerca nel sito...  

C.R.A. - Via Nazionale, 82 - 00184 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

RASSEGNA STAMPA URP HELPDESK LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
GMA2014 "Bar della Scienza: lo scienziato della porta accanto - Agricoltura familiare: nutrire il mondo, preservare il pianeta", Roma 21 ottobre 2014 - - - CRA-RIS: Convegno conclusivo RISINNOVA “Integrated genetic and genomic approaches for new italian rice breeding strategies”, Vercelli 23 ottobre 2014 - - - CRA-OLI: Giornata dimostrativa “Valutazione di cultivar pugliesi locali, in diverse combinazioni di innesto, in impianti superintensivi”, Carovigno 23 ottobre 2014 - - - Il CRA-MAC partecipa all'incontro tecnico "Mais, Orzo, Frumento, Triticale", Cascina Rosio - Albairate (MI) 23 ottobre 2014 - - - CRA-VIT: Settimana della cultura scientifica, Seminario "L'identificazione delle varietà di vite attraverso l'analisi del DNA: ricadute applicative per gli operatori della filiera viticolo-enologica", Conegliano (TV) 24 ottobre 2014 - - - CRA-PAV: Settimana della Cultura Scientifica “Il Centro di Ricerca per la Patologia Vegetale: continuità e trasformazione dal 1887”, Roma 24 ottobre 2014 - - - CRA-API: Convegno presentazione risultati progetto STRANOVA “Strategie di controllo di Varroa destructor e monitoraggio della diffusione di Nosema ceranae e N. apis in Lombardia”, Vertemate con Minoprio (CO) 24 ottobre 2014 - - - CRA-SCS (MI): Presentazione dei risultati del Piano Nazionale Sementiero Biologico, Milano 28 ottobre 2014 - - - CRA-PAV e CRA-ING: Giornata dimostrativa “Controlli funzionali delle attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari, Tormancina, Monterotondo Scalo (RM) 28 ottobre 2014 - - - CRA-PAV: Corso di formazione “Organismi Geneticamente Modificati nella catena agro-alimentare”, Roma 29 ottobre 2014 - - - CRA-CMA: Convegno Agroscenari “L’agricoltura italiana è pronta ai cambiamenti climatici? La parola al progetto Agroscenari”, Roma 29-30 ottobre 2014 - - - CRA-VIC: Workshop "Stato dell’Arte sul Compost in Viticoltura: conoscenze disponibili e trasferibili", Arezzo 30 ottobre 2014 - - - Il CRA ORA partecipa al Convegno del PNSB “Presentazione dei risultati del secondo biennio nell'ambito del programma di Azione Nazionale per l'Agricoltura biologica e i prodotti biologici”, Milano 28 ottobre 2014 - - - Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2014 - - - CRA-FRU: Giornata di studio "Il melograno: un frutto antico per un’agricoltura moderna e sostenibile", Roma 12 novembre 2014 - - - Corso di formazione professionale in “Esperto in certificazione e tracciabilità dei prodotti olivicoli-oleari” organizzato nell’ambito del progetto CERTOLIO, 7 aprile – 13 novembre 2014 - - - CRA-API: “Corso di patologia apistica”, Bologna 10-13 novembre 2014 - - - Il CRA-NUT partecipa al V Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, San Michele all’Adige (TN) 26-28 novembre 2014 - - - CRA-ORT: Convegno “La subirrigazione in canaletta. Risultati nel progetto OFRALSER e prospettive per l’orto-floricoltura”, Pontecagnano (SA) 28 ottobre 2014 - - -

freccina Sei qui: Home->Centri e unità di ricerca->Dettaglio Istituto POSTA

Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi) (FLC)
Direttore - Giorgio Giraffa

Sede centrale - LODI
Pagina web: http://centroflc.entecra.it
Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (Lodi)
Viale Piacenza, 29
26900 - LODI
Tel: +39-0371-40471 - Fax: +39-0371-31853
E-mail:
PEC:

Sedi distaccate
CREMONA (CR)
LODI (LO)


Come raggiungerci
Personale
co.co.co/Collaborazioni
Pubblicazioni
Schede tecniche
Progetti di ricerca
Storia

Il Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-casearie (CRA-FLC) di Lodi nasce dall’aggregazione di tre ex Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria del MIPAAF: l’Istituto Sperimentale per le Colture Foraggere (ISCF) di Lodi, l’Istituto Sperimentale Lattiero-caseario (ISLC) di Lodi e l’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini dal latte, sezione periferica di Cremona. ISCF è stato fondato nel 1923 quando un gruppo di istituzioni locali introdusse insieme all’allora Ministero dell’Agricoltura e Foreste la Stazione Sperimentale di Praticoltura. L’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini da latte trae origine dall’Istituto Sperimentale Agrario Cremonese-Fondazione G. Robbiani e fu istituito a Cremona nel 1922 grazie al contributo di differenti istituzioni locali, interessate al progresso e al benessere sociale in agricoltura. L’origine di ISLC risale al 1871, quando mediante decreto reale furono aggregate in un unico organismo competenze scientifiche e tecniche nel settore caseario. Nel 1923 ISLC acquistò un’azienda agraria per condurre ricerche nella filiera casearia.

Missione

Il CRA-FLC si occupa della filiera lattiero-casearia, in particolare della bovina da latte, con riferimento ai sistemi foraggero-zootecnici sostenibili per il miglioramento delle colture per l’alimentazione zootecnica, alle tecniche di allevamento ed ai loro effetti sulla fisiologia e benessere animali, all’incremento della qualità e sicurezza del latte e derivati, ai processi di trasformazione ed alla valorizzazione dei sottoprodotti e dei microrganismi dell’industria casearia.

Attività

L’attività di ricerca presso CRA-FLC si può suddividere in tre principali settori: produzioni foraggere, allevamento dei bovini da latte e produzioni casearie. La ricerca nel settore delle produzioni vegetali è indirizzata allo studio dei metaboliti primari e secondari coinvolti nella qualità delle foraggere e all’individuazione e valutazione di composti naturali con proprietà anti-nutrizionali, nutraceutiche e farmacologiche. Le indagini sono rivolte all’identificazione e caratterizzazione di geni di interesse in leguminose e cerealicole foraggere attraverso l’utilizzo di specie modello (es. Medicago truncatula), all’incremento dell’efficienza dei metodi di miglioramento genetico, alla selezione di varietà foraggere con aumentata qualità, resistenza agli stress e adattamento agli ambienti mediterranei e al miglioramento della sostenibilità agronomica, economica e ambientale dei cereali da foraggio in sistemi colturali della pianura Padana. Per le attività relative agli altri due settori disciplinari del Centro si rimanda alle rispettive pagine, sotto la voce "sedi distaccate".

Altre attività

Mantenimento e controllo di collezioni microbiche e vegetali.

E' disponibile una collezione di Sinorhizobium meliloti (1443 ceppi conservati a -80°C), rappresentativa della variabilità intraspecifica in relazione alle caratteristiche ecogeografiche, bioagronomiche, agli ambienti di isolamento e alla diversità genetica della pianta ospite. E' presente una collezione di microrganismi, che riguarda specie batteriche di interesse caseario (batteri lattici), microbi alterativi (es. Clostridium spp.) e patogeni (es. L. monocytogenes). Questa collezione rappresenta una fonte importante di biodiversità. I ceppi sono stati isolati nel corso degli ultimi 20 anni da diversi prodotti caseari, sia tradizionali che industriali, provenienti da differenti aree geografiche e ambienti produttivi.

Sono presenti inoltre circa 4300 accessioni di leguminose e cerealicole foraggere e da tappeto erboso appartenenti a 52 specie, di cui il 60% rappresentato da varietà locali italiane e da popolazioni naturali. Le varietà sono conservate sotto forma di semi disidratati (7-8% di umidità), in buste sigillate a -18°C.

Infine è presente una collezione tilling di Medicago truncatula (tasso stimato di mutazione: 1/kbp/400 piante) che include circa 2000 piante M2 e relativo DNA totale.

immagine news
freccina CRA-FLC - AVVISO n. 9/2014. Conferimento di un incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto di monitoraggio MONACO2. Scadenza 28/10/2014
freccina CRA-FLC - AVVISO n. 8/2014. Conferimento di un incarico di collaborazione coordinata e continuativa nell’ambito del progetto MONACO2. Scadenza 15/10/2014
Mostra tutti

immagine news
Nessun avviso attivo
Mostra tutti

AREE RISERVATE DEL CRA Sito ufficiale del C.R.A.  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP