ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI ELENCO FORNITORI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Centri e unità di ricerca->Dettaglio Istituto POSTA

Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (FLC)
Direttore - ANDREA GALLI

Sede centrale - LODI
Pagina web: http://centroflc.entecra.it
Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero-casearie (FLC)
Viale Piacenza 29
26900 - LODI
Tel: +39-0371-40471 - Fax: +39-0371-31853
E-mail:
PEC:

Sedi distaccate
CREMONA (CR)
LODI (LO)


Come raggiungerci
Personale
co.co.co/Collaborazioni
Pubblicazioni
Schede tecniche
Progetti di ricerca
Storia

Il Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-casearie (CRA-FLC) di Lodi nasce dall’aggregazione di tre ex Istituti di Ricerca e Sperimentazione Agraria del MIPAAF: l’Istituto Sperimentale per le Colture Foraggere (ISCF) di Lodi, l’Istituto Sperimentale Lattiero-caseario (ISLC) di Lodi e l’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini dal latte, sezione periferica di Cremona. ISCF è stato fondato nel 1923 quando un gruppo di istituzioni locali introdusse insieme all’allora Ministero dell’Agricoltura e Foreste la Stazione Sperimentale di Praticoltura. L’Istituto Sperimentale per la Zootecnia dei bovini da latte trae origine dall’Istituto Sperimentale Agrario Cremonese-Fondazione G. Robbiani e fu istituito a Cremona nel 1922 grazie al contributo di differenti istituzioni locali, interessate al progresso e al benessere sociale in agricoltura. L’origine di ISLC risale al 1871, quando mediante decreto reale furono aggregate in un unico organismo competenze scientifiche e tecniche nel settore caseario. Nel 1923 ISLC acquistò un’azienda agraria per condurre ricerche nella filiera casearia.

Missione

Il CRA-FLC si occupa della filiera lattiero-casearia, in particolare della bovina da latte, con riferimento ai sistemi foraggero-zootecnici sostenibili per il miglioramento delle colture per l’alimentazione zootecnica, alle tecniche di allevamento ed ai loro effetti sulla fisiologia e benessere animali, all’incremento della qualità e sicurezza del latte e derivati, ai processi di trasformazione ed alla valorizzazione dei sottoprodotti e dei microrganismi dell’industria casearia.

Attività

L’attività di ricerca presso CRA-FLC si può suddividere in tre principali settori: produzioni foraggere, allevamento dei bovini da latte e produzioni casearie. La ricerca nel settore delle produzioni vegetali è indirizzata allo studio dei metaboliti primari e secondari coinvolti nella qualità delle foraggere e all’individuazione e valutazione di composti naturali con proprietà anti-nutrizionali, nutraceutiche e farmacologiche. Le indagini sono rivolte all’identificazione e caratterizzazione di geni di interesse in leguminose e cerealicole foraggere attraverso l’utilizzo di specie modello (es. Medicago truncatula), all’incremento dell’efficienza dei metodi di miglioramento genetico, alla selezione di varietà foraggere con aumentata qualità, resistenza agli stress e adattamento agli ambienti mediterranei e al miglioramento della sostenibilità agronomica, economica e ambientale dei cereali da foraggio in sistemi colturali della pianura Padana. Per le attività relative agli altri due settori disciplinari del Centro si rimanda alle rispettive pagine, sotto la voce "sedi distaccate".

Altre attività

Mantenimento e controllo di collezioni microbiche e vegetali.

E' disponibile una collezione di Sinorhizobium meliloti (1443 ceppi conservati a -80°C), rappresentativa della variabilità intraspecifica in relazione alle caratteristiche ecogeografiche, bioagronomiche, agli ambienti di isolamento e alla diversità genetica della pianta ospite. E' presente una collezione di microrganismi, che riguarda specie batteriche di interesse caseario (batteri lattici), microbi alterativi (es. Clostridium spp.) e patogeni (es. L. monocytogenes). Questa collezione rappresenta una fonte importante di biodiversità. I ceppi sono stati isolati nel corso degli ultimi 20 anni da diversi prodotti caseari, sia tradizionali che industriali, provenienti da differenti aree geografiche e ambienti produttivi.

Sono presenti inoltre circa 4300 accessioni di leguminose e cerealicole foraggere e da tappeto erboso appartenenti a 52 specie, di cui il 60% rappresentato da varietà locali italiane e da popolazioni naturali. Le varietà sono conservate sotto forma di semi disidratati (7-8% di umidità), in buste sigillate a -18°C.

Infine è presente una collezione tilling di Medicago truncatula (tasso stimato di mutazione: 1/kbp/400 piante) che include circa 2000 piante M2 e relativo DNA totale.

immagine news
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di detergenti per sala mungitura – azienda Baroncina Lodi, SMART CIG Z69216E713
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di detergenti per sala mungitura – azienda Baroncina Lodi, SMART CIG Z69216E713
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto del servizio di riparazione camere d’aria e pneumatici trattrici agricole – azienda Baroncina SMART CIG Z71216E64A
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di lt.1000 di gasolio agricolo – Ulteriore sede attiva di Sant’Angelo Lodigiano SMART CIG ZD22166199
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante affidamento diretto tramite Trattativa diretta 350437 sul MEPA per fornitura di toner per stampante HP 4700 – sede attiva di Sant’Angelo Lodigiano SMART CIG ZCF21661C5
freccina CREA-ZA:Determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura di anticorpi monoclonali in uso presso il laboratorio colture cellulari/citofluorimetria del CREA-ZA di Monterotondo(SMART CIG ZC9216FFF8).
freccina CREA-ZA:Determina a contrarre mediante affidamento diretto della fornitura e posa in opera climatizzatore in uso presso la mensa degli operatori dell’azienda agricola di Monterotondo(SMART CIG ZEE21719A1).
freccina CREA-ZA:proroga del servizio di vigilanza degli immobili della ulteriore sede di S. Angelo L.
freccina CREA-ZA:proroga del servizio di pulizia degli immobili della ulteriore sede di S. Angelo L.
freccina CREA-ZA:determina a contrarre mediante procedura “Trattativa Diretta” (354855) sul MEPA per il servizio di pulizia straordinaria e piccole manutenzioni alloggio presso l’azienda Li Foy (PZ)SMART CIG Z672158882
Mostra tutti

immagine news
Nessun avviso attivo
Mostra tutti

AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP