ENGLISH ACCESSIBILITA' ALTA
Torna alla Home Page Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria Cerca nel sito...  

Carta europea dei ricercatori      HR EXCELLENCE IN RESEARCH
CREA - Via Po, 14 - 00198 ROMA
P.IVA: 08183101008 - C.F.: 97231970589
Tel: +39 06 478361 - Fax: +39 06 47836320 -
Posta Elettronica Certificata:

ACCESSO CIVICO RASSEGNA STAMPA URP LAVORO/FORMAZIONE GARE/APPALTI AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE

freccina Sei qui: Home->Elenco->Scheda di dettaglio POSTA
CONOSCI IL CREA
GLI ORGANI
L'AMMINISTRAZIONE CENTRALE
AREA STAMPA
onda
Dettaglio: 2015-08-10 - Progetto AGER 2015 - Seconda edizione - ACQUACOLTURA e OLIO E OLIVO - Scad. 30/10/2015

Ager - agroalimentare e ricerca - è un progetto voluto e realizzato da un gruppo di Fondazioni che, condividendo obiettivi e risorse, ha deciso di sostenere attività di ricerca scientifica al fine di dare nuovo impulso al settore agroalimentare italiano.

In questa sua seconda edizione Ager si avvale della collaborazione di 9 Fondazioni di origine bancaria e di Fondazione con il Sud.

 

Ager intende intervenire in ambiti molto diversi fra loro, scelti per il loro ruolo strategico o per le forti potenzialità di crescita e, in ogni caso, con un elevato fabbisogno di ricerca. I nuovi settori sono: acquacoltura, agricoltura di montagna, olivo e olio e prodotti caseari.

 

Le Fondazioni vogliono contribuire al miglioramento dei processi produttivi ed allo sviluppo di tecnologie per: consolidare la leadership dei prodotti agroalimentari italiani, garantire ai consumatori cibo di alta qualità nutrizionale, salutistica e sensoriale, coniugare rese elevate con la sostenibilità ambientale delle filiere agricole.

Per perseguire i propri obiettivi, le 10 Fondazioni Ager si sono organizzate in un’Associazione temporanea di scopo, attribuendo il ruolo di capofila e poteri di rappresentanza a Fondazione Cariplo.

 

I primi due bandi riguardano ACQUACOLTURA e OLIVO E OLIO.

 

 

Bando ACQUACOLTURA

Scadenza: venerdì 30 ottobre 2015

 

Ager intende contribuire alla realizzazione di progetti scientifici finalizzati al conseguimento di risultati che siano in grado di incidere a breve termine sullo sviluppo dell’acquacoltura italiana, con specifico riferimento alla piscicoltura. In particolare si mira a promuovere un’adeguata strategia alimentare dei pesci in allevamento così da poter rispondere ad alcuni tra i fabbisogni prioritari del settore, tra i quali il contenimento dei costi di produzione, la riduzione dell’impatto ambientale degli allevamenti ed il miglioramento della qualità del prodotto finale.

Verranno selezionati progetti di ricerca - della durata massima di 3 anni - che siano orientati allo studio e alla risoluzione delle principali problematiche derivanti dall’impiego in acquacoltura di mangimi formulati con materie prime di origine vegetale ed animale diverse dalla farina e dall’olio di pesce, al fine di migliorare lo stato sanitario, le performance di accrescimento, la qualità nutrizionale, merceologica e sensoriale del pesce allevato, nonché la resa alla macellazione nel caso di prodotti trasformati.

Le ricerche potranno proporre nuove formulazioni o migliorare quelle esistenti.

 

Saranno presi in esame progetti presentati da enti, esclusivamente organizzati in partenariati, che svolgano direttamente attività di ricerca scientifica negli ambiti identificati dal bando.

La sede del capofila dovrà ricadere entro il territorio di intervento delle Fondazioni aderenti ad Ager.

In considerazione delle finalità di Ager, sono ammessi partner siti, indifferentemente, entro e al di fuori del territorio di riferimento delle Fondazioni. E’ inoltre ammessa la partecipazione di partner stranieri, qualora questi contribuiscano in maniera significativa alla realizzazione delle ricerche proposte.

 

Ager vuole assicurare che i progetti finanziati, i risultati acquisiti durante ed al termine della ricerca siano ampiamente e prontamente comunicati e divulgati alla comunità scientifica, agli stakeholder e alla società civile. Pertanto il progetto dovrà prevedere anche un “Piano di comunicazione”.

 

Il contributo di Ager prevede la copertura del 100% dei costi totali di progetto.

Il budget totale a disposizione è di 1,5 milioni di euro.

 


 

 

Bando OLIVO E OLIO

Scadenza: venerdì 30 ottobre 2015

 

In questo contesto Ager intende contribuire alla realizzazione di progetti scientifici a carattere multidisciplinare, finalizzati al conseguimento di risultati in grado di incidere a breve termine sulla quantità, sulla qualità e sulla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva italiano, a partire dalla produzione della materia prima.

 

Saranno presi in esame progetti presentati da enti, esclusivamente organizzati in partenariati, che svolgano direttamente attività di ricerca scientifica negli ambiti identificati dal bando.

La sede del capofila dovrà ricadere entro il territorio di intervento delle Fondazioni aderenti ad Ager.

In considerazione delle finalità di Ager, sono ammessi partner siti, indifferentemente, entro e al di fuori del territorio di riferimento delle Fondazioni. E’ inoltre ammessa la partecipazione di partner stranieri, qualora questi contribuiscano in maniera significativa alla realizzazione delle ricerche proposte.

 

Ager selezionerà progetti, della durata massima di 3 anni, riconducibili ad uno o più dei seguenti ambiti:

•        miglioramento dell’efficienza produttiva degli impianti;

•        ottimizzazione della fase di raccolta e del processo di trasformazione;

•        valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva;

•        messa a punto di sistemi per monitorare e/o preservare la qualità dell’olio extra vergine di oliva durante la conservazione, anche in riferimento al packaging;

•        gestione e valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione (sanse ed acque di vegetazione).

 

Ager vuole assicurare che i progetti finanziati, i risultati acquisiti durante ed al termine della ricerca siano ampiamente e prontamente comunicati e divulgati alla comunità scientifica, agli stakeholder e alla società civile. Pertanto il progetto dovrà prevedere anche un “Piano di comunicazione”.

 

Il contributo di Ager prevede la copertura del 100% dei costi totali di progetto.

Il budget totale a disposizione è di 2,5 milioni di euro.

 

 

---

 

Per entrambi i bandi, per presentare il progetto la documentazione dovrà essere inviata all’indirizzo email: info@pec.progettoager.it

 

Tutta la modulistica e le altre informazioni disponibili sul sito Ager all’indirizzo:

www.progettoager.it

 


AREA RISERVATA  Webmaster:
Logo mySQL Logo PHP